Чудесный вол с золотой звездой

В одном селе жил вдовец. Тяжело ему было вести хозяйство, и его мальчик лет десяти, оставшись без матери, жил без всякого присмотра. Подумал вдовец, посоветовался со стариками и соседями и решил жениться на одной бабе, такой же, как и он, вдове, у которой было своих три девочки. Дело весьма обычное в деревне.

Только невзлюбила мачеха своего кроткого пасынка. Плохо она его кормила, постоянно без дела бранила и заставляла целыми днями пасти коров на поле и в лесу. Своих дочерей она, конечно, любила, берегла их, сильно баловала, и все-таки, как будто назло их матери, они были такие худые, что самая меньшая их них боялась даже выходить из дому, чтобы сильный ветер не унес ее по воздуху к себе за высокие облака. Поэтому мачеха совсем возненавидела пасынка, который с каждым днем делался все красивее и здоровее.
Однако довольно скоро догадалась злая женщина, что должно быть, пасынок ее ест где-нибудь на поле, потому что, когда он приходил домой, она дает ему только остатки от обеда дочерей, а мальчик к ним совсем почти не прикасается. Поэтому, когда рано поутру мальчик ушел в поле со стадом, она послала за ним старшую дочь посмотреть, что там делает ее брат. На зеленом лугу дети поиграли немного, напились ключевой воды, а мальчик срезал тростинку, сделал из нее свирель и стал насвистывать такие грустные песни, что девочка заплакала, а наплакавшись, уснула на скошенной траве.

Тогда к пастушку подошел самый красивый вол с белоснежной звездой на лбу между рогами, ударил о землю правым рогом, и в одно мгновение на том месте появилась самобраная скатерть с различными кушаньями. А когда пастушок как следует поел, вол ударил о землю другим рогом, и скатерть скрылась куда-то. Девушка, придя вечером домой, могла только рассказать, что мальчик прекрасно играет на своей свирели грустные песни…

На следующий день мачеха послала с ним в поле свою вторую дочь. Но и ее усыпил пастушок своими дивными песнями, и девочка проспала на бархатной травке весь день. Следовательно, не видела она, как волшебник-вол накормил пастушка.

На третий день злая мачеха послала в поле младшую девочку и строго-настрого приказала ей, как только мальчик начнет играть свои песни, закрыть уши сердцевиной от бузины, а затем притвориться спящей. Бедный мальчик играл в этот день еще лучше, чем в первые два дня, но хитрая девочка ничего не слышала, только лила притворные слезы, будто тронута его пенями. Затем она сказала, что хочется ей спать, и закрыла глаза.

В это самое время явился по обыкновению чудесный вол и угостил своего пастушка прекрасным обедом. Не успели дети придти домой, как девочка подробно рассказала матери о том, как вол с белоснежной звездой на лбу накормил пастушка удивительным обедом.

Злая мачеха задумала извести со свету этого вола. Она была очень хитра и осторожна. Когда вечером с пашни пришел муж, она легла в постель и, притворившись больной, стала стонать и охать…

— Я умираю, — прошептала притворщица, — и есть только одно средство вернуть меня к жизни, если только ты дорожишь мной… Ты должен сейчас же зарезать нашего вола с золотой звездой на лбу и дать мне съесть его сердце…

— Посуди сама, милая, — кротко отвечал муж, — как же я могу его зарезать, если он оберегает все стадо от медведей и волков? Стоит только зарезать его, и мы останемся совсем нищими…

— Как знаешь, так и поступай, — сказала она. — Но в таком случае я сейчас же умру.

И при этих словах она начала корчиться в таких ужасных судорогах, что бедный муж обещал сделать ей, что бы она ни пожелала, лишь бы она была здорова.

Тогда хитрая женщина сейчас же встала с постели и погнала вола вниз к реке, у берега которой уже собрались крестьяне, чтобы зарезать его, и выкопали большую яму. В это время, когда они точили огромные острые ножи, бедный мальчик подошел к своему единственному и верному другу и со слезами бросился к нему на шею.

— Не бойся, — сказал человеческим голосом вол, — садись поскорее ко мне на рога, и мы умчимся в дремучий лес, откуда не вернемся уже сюда никогда!

Мальчик быстро вскочил на рога, и вол понесся к ближнему лесу, где они скрылись под густыми ветвями старых сосен. Там, на одном высоком дереве, мальчик устроил себе гнездо из сухих веток и листьев, и в этом теплом гнездышке проводил ночи, а вол спал внизу, у ствола того же дерева. Целые дни они проводили вместе. Мальчик сделал себе лук из гибких веток орешника и стрелял хищных птиц, а вол ел сочную траву у берегов лесного ручья…

Так прошло несколько лет, и мальчик превратился в стройного, красивого юношу с длинными золотистыми кудрями и веселым румянцем на щеках. Ему было хорошо с верным и неразлучным другом, который каждый день доставлял ему чудесную, самобраную скатерть. Однажды вол сказал мальчику:

— Сегодня этими лесами пройдет хищный волк, царь над всеми волками. Если он спросит тебя, кто владеет этими лесами, ты скажи ему, что ими владеет вол с белой звездой на лбу.

Когда волк услышал, что этот заповедный лес принадлежит волшебному волу, то рассердился, защелкал своими острыми зубами и завыл так сильно, что мальчик испугался и побежал к ручью, где пасся добрый вол. Волк помчался за ним, и едва мальчик успел влезть на высокое дерево, как волк бросился на вола.

Бой был жаркий, и не раз вол подбрасывал на рогах своего противника вверх, выше самых старых деревьев. К вечеру вол одолел противника, и волк пал бездыханный.

Утомленный долгой битвой, вол напился холодной воды и сказал:

— Одна опасность миновала. Но завтра сюда должен придти медведь, который, наверное, слышал уже предсмертные стоны волка… Мне придется вступить с ним в бой, и, кто знает, кому суждено пасть к радости врага.

Мальчик стал успокаивать своего друга, как умел, и оба они легли отдохнуть.

Действительно на другой день, чуть занялась заря, тяжелой поступью зашагал огромный медведь, под ногами которого ломались сухие сучья. Он приподнялся на задние лапы, как только только увидел вола, и быстро пошел на него… Вол увернулся. Медведь снова бросился на врага и прижал было противника к земле, но волу удалось ударом рога ранить медведя в брюхо.

Завыл от боли громадный зверь, разъярился, и пошел у них такой бой, что длинноухие зайчики разбежались во все стороны от того места, где дрались недруги. Вечером, когда половина солнечного круга опустилась уже за зубчатые стены скал, медведь в последний раз набросился на врага, для того, чтобы пасть навсегда…

— Миновала и вторая опасность, — сказал утомленный вол, — но это меня нисколько не радует, потому что я потерял в борьбе много сил. Завтра примчится сюда ко мне царь всех лесов и зверей лесных — могучий лев. Он вызовет меня на бой, потому что только он да я остались на всем свете наследниками волшебного замка, в котором до сих пор жил лев…

— Ты напрасно беспокоишься, мой друг, — сказал мальчик. — Ведь двух врагов ты блестяще победил…

— Нет, теперь я чувствую, что он меня победит, и я непременно умру… Тогда ты ступай на восток и иди все прямо, не поворачивая ни вправо ни влево, пока новый серп молодого месяца не превратится в полную луну… Наконец ты увидишь великолепный замок. Это и есть дворец льва. В ужасном подземелье, под верной охраной, томится у него твоя невеста, прекрасная дочь Белого царя… Я тебе не скажу, что будет дальше, потому что уверенность в подвиге может повредить тебе…

Когда на другой день на лесную поляну вышел огромный лев с пышной золотистой гривой и зарычал, вызывая вола на поединок, мальчик сразу решил, что предчувствие вола справедливо. Трудно было бороться усталому волу с сильным львом. Однако бой длился до самого вечера.

Лес оглашался таким ужасным рычаньем, что даже птички не решались садиться на деревья, а их птенчики с желтыми ротиками падали из гнезд на сухие листья. Звери забились в самую чащу и не показывались оттуда до самого вечера. И рядом с хищным тигром сидела тогда кроткая черноокая лань, а у ног шакала приютился беленький кролик… Всеобщий страх соединил то, что едва ли могла соединить любовь… Когда последние лучи багрового солнца позолотили зеленые вершины леса, одновременно упали мертвыми и лев и вол, обнявшись друг с другом, словно братья родные…

Увидя смерть своего друга, бедный юноша сошел с дерева и с горькими слезами стал прощаться с волом. Он похоронил его в тени могучего дуба вместе со львом. Затем он пошел на восток, как научил его добрый вол.

Все так и случилось, как говорил его друг. Когда юноша пришел во дворец и объявил вельможам и воинам о смерти льва, все бросились расхищать сокровища дворца, вельможи стали спорить из-за власти, а воины стали грабить богатую казну. Жадность всех была так сильна, что никто не хотел уступить другому, и все они пали в борьбе друг с другом из-за власти и сокровищ льва.

Когда юноша подошел к темнице и освободил прекрасную царевну, то во дворце никого не осталось в живых из его прежних обитателей.

Таким образом он сделался царем, женился на спасенной им царевне и устроил такой пир, что злая мачеха лопнула от злости и зависти. Молодой царь пригласил к себе во дворец своих сестер и отца и прожил с ними много лет, удивляя народ своей добротой и мудростью.

Автор: admin