Эштэрек

Давным-давно среди удмуртов жил богатырь Эштэрек. До сорока лет он землю пахал, хлеб сеял, на войны не ходил. А войны велись тогда с татарами и со многими тушмонами, названия которых теперь позабыты.

В молодые годы Эштэрека хотели произвести в торо, но он отказался в пользу престарелого Идна, а после смерти последнего уступил место Ожмегу.

— Он больше меня достоин быть предводителем, заслужил подвигами. А я молод, меня самого надо учить. Нет, я еще не опытен и в торо не гожусь, — говорил он старейшинам родов.

После Ожмега торо стал Эштэрек. А вскоре предстояла битва. У Эштэрека не было ни боевого коня, ни оружия. Он вырвал с корнем клен, обломал сучья, согнул в дугу — и у него получился лук. Наготовил стрел — осталось добыть коня.

Сел Эштэрек на берегу Камы, закручинился, запечалился. Он знал, что в диких табунах нет ни одного коня, который устоял бы под ним. А ему нужен был конь, такой же сильный, как он сам, чтобы земля дрожала под ним, деревья шатались от его бега.

С досады и печали заплакал Эштэрек. От его рыданий река заволновалась, волны при каждой новой слезе с шумом ударялись о берег. Встревожилось водяное царство. Сам вумурт испугался, вынырнул из воды, спрятался за скалой, как увидел Эштэрека, подумал: «Э, да вот кто это! Предводитель удмуртов, гроза всех сил, на земле живущих. Нужно подружиться с ним и умилостивить его, а то и мне не сдобровать», — и подошел к Эштэреку.

— О чем так сильно горюешь, Эштэрек?

— Какое твое дело, не докучай мне, — ответил Эштэрек.

— Эх, Эштэрек, Эштэрек, зря сердишься на меня. Давай-ка лучше подружимся. Вот скажи не в службу, а в дружбу, что печалит тебя?

— Не поможешь ты моей беде. Уходи!

«Эх, кабы не был ты Эштэрек, наломал бы я тебе бока за дерзость», — думает вумурт, а сам не отступается:

— Нет, Эштэрек, ты, видно, не знаешь еще, кто я.А я бы тебе помог!

— Ты ли поможешь, зеленый старик? В чем только душа держится. Вот схвачу тебя да выжму. Тут-то и запищишь!

— Ой, друг, не надо. я знаю — ты силен.

— Кто же ты, зеленая борода?

— Я — вумурт, владелец вод и старинный друг твоих отцов. Какая нужда тебя настигла?

— Конь мне нужен. Такой, чтобы летал подо мной, как орел. А где сыскать такого? Вот и горюю.

— Могу помочь тебе. Засядь сегодня ночью в камышах на берегу реки и жди. сюда придет табун коней керемета. Хорош там вожак табуна — рыжий жеребец. Когда кони начнут пить воду, ты поймай его. Но за это ты должен услужить: первую красавицу татарку мне подари.

— Согласен, если будет конь.

— Помни: тебе конь, мне — татарка!

Ровно в полночь пришел к водопою табун. Впереди огромный кирпичной масти красавец. У Эштэрека глаза заблестели. Вот вожак заходит в воду, пьет… Вмиг вскочил на него Эштэрек, охватил руками шею, зубами в гриву вцепился. Жеребец рванулся, поскакал, Эштэрек верхом на коне удержался. Летит, конем любуется, радости его не конца.

И вот он скачет с кленовым луком среди вражеских полчищ, бьет татар. Падают татары, как во время бури — лес.

— Радуйтесь, удмурты! — восклицает Эштэрек.

Удмурты взяли в плен татар. На долю Эштэрека досталась красавица, какой еще мир не видал. Едет он по берегу реки, смотрит на пленницу, думает: «Вот хороша будет жена!»

Вдруг река забушевала. Оглянулся Эштэрек. Смотрит, дивится: перед ним по пояс в воде вумурт стоит.

— Позабыл ты, видно, уговор. Давай татарку! — требует.

Расхохотался Эштэрек.

— Нет, старик! Если хочешь, я притащу тебе беззубую старую каргу.

Ничего не сказал и скрылся вумурт. Вдруг нахлынули волны, и Эштэрек с прекрасной татаркой и могучим конем исчезли под ними.

 

Торо — староста.

Автор: admin