Это был Пугачев

Как-то раз по улице ехал с возом сена мужик. Телега поскрипывает, воз на маленьких нырках подпрыгивает. А мужик сидит себе наверху, спокойно оглядывается по сторонам и песню мурлычет.

Скоро ли, не скоро ли, воз с сеном догнали верховые солдаты, окружили и спрашивают:

— Не проезжал ли здесь кто на простой телеге?

— Проезжал, — отвечает человек с воза.

— А не было ли на телеге чего прикрыто пологом?

— Да, что-то такое было.

— А ведь это был он!.. А на телеге пулемет прикрыт!.. Куда он поехал?

— Во-он туда, — мужик показал рукой на лес, который начинался от конца деревни. Солдаты поскакали к лесу, да вскоре повернули обратно. Как только человек на возу заметил это, он свернул в первый же дом, мимо которого проезжал. Солдаты уже совсем догоняли его. Навстречу мужику с возом вышел хозяин дома, открыл ему ворота и помог спрятать оружие, которое было в сене.

— Если солдаты сейчас заедут к тебе и спросят про меня, то скажи, что, мол, огородами убежал вон в тот кустарник, — сказал мужик, а сам вошел в избу.

— Ты сюда никого не пускай, — сказал он хозяйке. — Скажи, здесь у тебя роженица. Да сама делай вид, что и впрямь ухаживаешь за роженицей.

Говоря это, он лег в постель, а она положила ему на живот подушку и накрыла ее шалью.

Гремя сапогами и ругаясь, во двор ввалились солдаты.

— Где хозяин сена? — спросил старший из них.

— Вот чтой-то бросил все, а сам огородами убежал вон в тот кустарник.

— Это был Пугачев, поймать его надо! Сначала здесь поищем! — и солдаты рассыпались по двору, высматривая Пугачева во всех углах. Птом побежали в дом.

— Ой, ребятушки, здесь роженица страдает, оставьте, пожалуйста, нас в покое! — взмолилась хозяйка, когда солдаты попытались войти в избу.

— Тьфу, срам! — солдаты с досады плюнули, услыхав громкие стоны «роженицы». Они оставили лошадей во дворе крестьянина, а сами все, как один, пустились к приречному кустарнику.

Пугачев, воспользовавшись моментом, выскочил из избы, выбрал из привязанных к воротам солдатских лошадей самую наилучшую, разогнал всех остальных и вихрем умчался. Вскоре он с войском — а оно у него было многолюдное — вернулся обратно. Они быстро окружили кустарник, в котором рыскали солдаты, и ни один из них не вырвался из рук Пугачева.

Человек, который ехал на возу и который притворялся роженицей, был действительно сам Пугачев.

Автор: admin