Собака и человек

Это было так давно, что никто не знает, было ли. Инмар слепил из земли человека, а сам пошел на небо за душой. Шайтан завидовал инмару и старался все сделанное им испортить. А потому инмар оставил возле человека собаку, чтобы она стерегла его. В то время на собаке еще не было шерсти.

Пока инмар ходил за душой, пришел шайтан. Он стал всячески упрашивать собаку, чтобы она подпустила его к человеку. Но собака и слушать не хотела. Тогда шайтан стал просить, чтобы собака позволила подойти ему поближе, а именно настолько, чтобы можно было плюнуть на человека. За это он обещал собаке дать шерсть для защиты от зимних холодов. Собаке очень захотелось иметь теплую шерсть. Она подумала: земле ведь ничего не сделается, если на нее плюнуть. И она позволила шайтану оплевать тело человека.

Между тем слюна шайтана была такой ядовитой, что не смогла быть ничем отмыта. Вернулся инмар и увидел, что сделал шайтан с его творением. Он нашел неудобным оставлять наружность человека в таком виде. Подумав, взял оплеванное шайтаном телол и вывернул его наизнанку.

Потому-то все болезни кроются внутри человека. И с той поры собака верно служит человеку.

 

Шайтан — черт, дьявол;

Толковый словарь Ушакова;

Инмар — верховное божество в удмуртской мифологии, бог-творец.

Автор: admin