Сирота

Жил на свете парень-сирота. Сидел он и думал: что ему делать на свете? Думал, думал и решил идти в чужие страны. Взял с собой топор, немного хлеба и отправился в путь.

Шел, шел и до большого леса дошел. В этом лесу водилось много воров и разбойников. Вышли навстречу сироте шесть воров, ограбили его до ниточки и отпустили. Идет он, голый, по дороге, плачет. На выходе из лесу опять выбежали воры, выкололи ему глаза и скрылись.

Идет сирота, сам не зная куда. Шел, шел и стукнулся лбом о пчелиную колоду. Встревожились пчелы и говорят сироте:

— Пожалуйста, не обижай нас и нашего жилья не трогай. Мы тебе поможем, когда понадобится.

Повернул сирота в сторону и пошел дальше. Шел, шел и набрел на муравейник. Встревожились муравьи и говорят сироте:

— Пожалуйста, не обижай нас и нашего жилья не трогай.

Повернул сирота в сторону и пошел дальше. Шел, шел и дошел до избушки. Стукнулся лбом об угол и вспомнил о целебной траве от слепоты. Стал ощупью искать эту траву. Нашел, приложил к глазам и стал видеть.

Уже зрячим вернулся он к избушке, вошел в нее. В избушке ни души. Стал искать что-либо поесть. В печке нашел жирный суп, похлебал его и лег на полати отдохнуть.

Избушка эта была разбойничья. Не успел сирота уснуть, как в сенях послышался стук и гром — возвращались воры с добычей. Притих парень на полатях, не шевелится.

— Я проголодался, в печке суп готовый, поесть надо бы,— говорит один.

Заглянули в печь, а супа-то нет. Сели они за стол и стали считать награбленные деньги, разложив их по всему столу. Считают золото, серебро, а сирота на полатях от страха чуть жив. Вот все деньги сосчитаны. Воры снова собрались куда-то. Сирота только повернулся — и хлоп! — на головы разбойников свалился с полатей вместе с досками. Воры убежали. Парень обрадовался:

— Изба мне осталась, теперь заживу.

Не успел он обдумать, как жить будет, воры снова вернулись и повели сироту к атаману-царю. Царь дал ему две задачи: за неделю измолотить тридцать кладух хлеба, за три недели построить из воска мост через Каму, длиной до пяти верст.

— Не исполнишь заданий — голова с плеч долой.

Вышел парень от царя в слезах. Как ему все это выполнить? Услыхала пчела, что сирота плачет, спросила, что с ним случилось. Рассказал парень, а пчела говорит:

— Не плачь, мы поможем тебе! Завтра прилетим и построим мост из воска.

На другой день сидит сирота на берегу Камы и ждет. Вдруг стало темно — это пчелы летят с востока, видимо-невидимо. Прилетели и дружно принялись за работу. Через две недели мост был готов. Царь удивился, но сказал:

— Хлеб не измолотишь за неделю, от смерти все равно не уйдешь.

Идет парень, опустив в печали голову. Попался ему навстречу муравей. Парень все рассказал муравью, и тот говорит :

— Ну, не горюй, мы поможем тебе. Завтра жди нас.

На другой день сидит сирота на гумне и ждет муравьев. За поворотом показалась черная туча: это по земле ползли муравьи. Как принялись они за работу — тридцати кладух в три дня не стало.

Царь удивился. Чем же его донять, подумал и нашел новую работу.

— За день налови мне сто зайцев и приведи сюда!

Идет сирота, плачет. Навстречу ему попался человек. Сирота рассказал ему про свое горе.

— Иди утром к горе и свистни. К тебе сбегутся все зайцы.

Парень так и сделал: пошел утром к горе и свистнул.

Отовсюду сбежались зайцы. Стоит он, зайцев караулит. Понадобился царю один заяц, посылает он старшую дочь к парню. Пришла царская дочь и просит зайца. Парень говорит :

— За один поцелуй могу уступить одного зайца.

Пришлось ей согласиться: поцеловал он царевну и отдал одного зайца. Но не успела она перешагнуть через порог, как парень свистнул, заяц вырвался и убежал. Осталась царевна с пустыми руками.

Послал царь младшую дочь. С ней парень так же уговорился, как со старшей дочерью, и так же вызвал зайца обратно. Потом царь послал свою жену, и с царицей парень поступил так же, как с дочерьми.

Тогда царь позвал парня к себе. Дома поил и кормил его, как дорогого гостя. Потом выдал за него свою старшую дочь.

Автор: admin