Силач, поп и стражники

Недалеко от деревни Чужьем нынешнего Можгинского района жил человек по имени Камит. Сила у него была неимоверная. Таких людей никто не видывал: он был вроде богатыря и никому не подчинялся — сам себе был царь, но бедных не обижал, а брал под защиту.

Жил он в лесу, в шалаше из лошадиных шкур. В каком лесу, никому неизвестно. Было это в то время, когда в наших краях появились урядники. Раньше их не было. Чтобы избавиться от застпника, они решили поймать его, но никто из них так и не сумел этого сделать. Поп для урядников — правая рука, урядники уговорили его помочь им в поимке Камита.

Как-то раз поп пригласил Камита к себе в гости. Камит не отказался от приглашения, пришел. Стали его поить и кормить, и наполили допьяна. Заранее подготовленные семьдесят человек стражников пришли ловить Камита и стали заходить в избу. Увидев их, он понял свою беду, да как стукнет кулаком по стене избы. Стена развалилась.

Сам он успел выскочить, а попа и стражников придавило.

Вот такой сильный был Камит. Так и убежал ведь.

 

Урядник —низший чин уездной полиции в России XIXв. (официально называлсяполицейский урядник). Подчинялсястановому приставу, осуществлялнадзорза действиями сотских идесятских. С 1903в новой структуре— уездной полицейской страже — младший командир, имевший в подчинении стражникови старших стражников.

Автор: admin