Любимец квазя

В старые годы жил в одном селении удмурт, который с самых детских лет не пропускал ни одного моленья, всегда, когда полагалось, шел в лес и приносил с собой щедрую жертву. За это боги его любили, а больше всех почему-то любил квазь.

В одно лето стояла в той стороне страшная жара и началась засуха. Как только старики не вызывали дождь — его не было. Тогда этот удмурт решил попросить немного дождя на свои полосы у самого квазя. Взял он из дома гуся да утку и, придя под вечер в лес, горячо помолился квазю, потом съел птиц и лег спать на месте жертвоприношения. Ночью во сне является ему квазь, будит его и говорит: «Не печалься, мой любезный, твои полосы будут орошены дождем». Встал удмурт, пошел домой. И действительно, в то же утро дождь полил все близкие к деревне полосы удмурта. Но квазь забыл, какие именно полосы принадлежат мужику в дальних полях. Явившись ему во сне, он приказал, чтобы тот снова пришел в лес и указал, какие участки земли принадлежат ему вдали от селения.

Между тем мужик жалел, что только одни его полосы поливает дождем, а у других дождя не бывает. Проснувшись, решил молить квазя и о полосах своих односельчан. Взяв с собой двух гусей и двух уток, к ночи пошел в лес, помолился, перечислив в молитве не только свои полосы. И опять лег спать на месте жертвоприношения.

Квазь на заре разбудил мужика и обещал исполнить его просьбу. Утром дождь полил все полосы, о которых просил удмурт. Но теперь ему стало жаль не только односельчан, а и всех удмуртов. Он, ободренный двукратной удачей, пошел в лес, принес квазю еще больше гусей и уток, но, не смея прямо просить за всех, сказал богу, что тот полил еще не все полосы, а чтобы опять не вышло ошибки, просил квазя полить всю землю. Квазь понял хитрость удмурта, но ему понравилась его доброта и забота о всех. И дождь полил всю землю.

 

Квазь — божество в языческой мифологии древних удмуртов.

Автор: admin