Лопшо педунь и эксэи

Собрались однажды эксэи совет держать. Только начали разговор — вошел Лопшо Педунь. Все сразу замолчали, будто воды в рот набрали. Сидят и молчат, вздыхая. Лопшо Педунь постоял у порога, тоже помолчал и говорит сам себе:

— Никак, однако, я в конюшню забрел?

Он вышел во двор, взял охапку соломы, внес в дом и бросил на пол: отдыхать собрался. Не выдержали тут эксэи — рассмеялись.

— Вы бы меня хоть над комарами царем поставили,— просит Лопшо Педунь.

— Ладно, так и быть, сделаем.

Стал Лопшо Педунь комариным царем, вместе со всеми сидит в собрании.

Вдруг старшему эксэю на лоб комар сел. Лопшо Педунь сразу это заметил и ка-ак хлопнет эксэя по лбу, тот сморщился от боли, но ничего, стерпел.

После собрания один эксэй взял Лопшо Педуня с собой. Жена эксэя велела Лопшо Педуню пригласить в гости генеральшу.

— Что ж, это можно. Только она ведь оглохла,— сказал Педунь.

— Все равно пусть приедет, я в ухо ей кричать буду — услышит.

— Коли так — ладно,— и Педунь пошел за генеральшей. Так и так, объясняет ей, послали его за ней, идем, мол, скорее. — Только жена-то эксэя,— говорит Педунь генеральше,— в одночасье совсем слух потеряла, громче говори с ней,

Встретились жена эксэя и генеральша, кричат друг другу в ухо одна громче другой, голоса уже осипли. Наконец, обессилев, догадались спросить друг друга, почему кричат.

Рассердилась жена эксэя на Лопшо Педуня и приказала, чтоб эксэй казнил насмешника. Делать нечего, пришлось эксэю приказ писать.

Лопшо Педунь видит — плохи его дела. Стал думать, как живым остаться.

Поймал он мышь, привязал ее на нитку около чернильницы эксэя. Потом кота нашел, и как только эксэй кончил писать приказ — он выпустил кота. Кот, бросившись за мышью, опрокинул чернильницу прямо на приказ.

Э, видно, сама судьба кота послала, чуть невинного не погубил,— подумал эксэй.

Миновала Лопшо Педуня смерть.

Тогда жена эксэя потребовала, чтобы насмешник прочь убирался с их земли.

Что же Лопшо Педунь? Взял он небольшую тележку, поставил на нее таз, наполнил его до краев землей и неторопливо забрался в таз.

Вот теперь я на своей земле, а не на вашей.

Так и не удалось эксэю выгнать Лопшо Педуня.

 

Эксей — царь, местный властитель.

Автор: admin