Лапти-самоходы

Жил-был старик, крепкий, здоровый. Сегодня видят его здесь, а завтра он далеко-далеко в деревне появится и исчезнет, как дым. Дети, как увидят его, гурьбой бегут за ним, но догнать никак не могут. И всякий удивляется его прыткости. Все хотят узнать секрет, но старик ото всех таится.

Однажды сел старик возле дороги отдохнуть и поесть. Разул лапти, положил в изголовье, поел и лег на траву. Не успел уснуть, как подошел к нему человек и спросил:

— Как ты, старый, успеваешь весь свет пешком обойти? Вот я прошел немного, а уже устал.

Улыбнулся старик и, в свою очередь, сам спросил:

— А куда ты направился? По какому делу?

— Иду я, — сказал человек,— к куму и куме в гости. Лошади нет — лапти износились, ноги устали. Почему вот ты никогда не устаешь?

Старик, показывая на свои лапти, сказал:

— В них я никогда не устаю, везде успеваю, весь мир могу обойти. Не будь у меня этих лаптей — не смог бы уже двигаться, они сами несут меня.

— Где ты нашел их? — спросил человек.

— Я их не нашел, а сам сплел. Все умение, всю жизнь посвятил своим лаптям и сделал их самоходами. Они никогда не износятся, никогда меня не подведут. По длинным дорогам мчат меня, через темные леса переносят,— сказал старик.

Внимательно выслушал человек речь старика. Посмотрел на свои изношенные лапти и надумал украсть лапти-самоходы.

Разомлел на солнце старик. Стал зевать, засыпать. А прохожий все стоял и думал: как украсть лапти у старика. Вот он разул свои отопки и легонько вынул из-под головы старика лапти-самоходы. Обул их, поднялся. Скрипнули лапти и, как вихрь, помчали человека дальше по дороге, он даже не заметил, как дошел до деревни, как прошел мимо дома кума. Пришлось вернуться обратно. Свернул к воротам кума, стукнулся об столб — искры из глаз — упал перед воротами, а ноги в воздухе продолжают шагать. Увидели ребята, окружили скорохода, смотрят, что за чудак. Испугался человек своих болтающихся ног и стал просить ребят:

— Разуйте меня, ребята, помогите, милые: я вас накормлю сочнями, вовек не забуду.

С большим трудом разули его дети. Только тогда он смог подняться. Поблагодарил их и сказал:

— Это лапти-самоходы. Надо уметь ими править. Я вот не научился с ними обращаться и споткнулся. Хорошо, что вы подошли. Кто их знает, куда бы они меня занесли.

— Где ты их нашел? — спрашивают дети.

— Взял у одного старика. Он на них вокруг света ходил. Взял, а теперь сам их боюсь.

Человек связал лапти-самоходы, перекинул через плечо и босиком зашел к куму с кумой. Гости уже все собрались, сидят за столом, угощаются. Одни пьют, другие едят.

Обрадовался кум приходу приятеля, да как посмотрел на босые ноги — удивился.

— Почему босой-то пришел? — спрашивает.

— У меня лапти маловаты, жмут. Поменяемся лаптями! У тебя нога поменьше, тебе мои как раз будут.

Понравились куму лапти. Ударили по рукам и обменялись.

Обулся кум в новые лапти, встал. И понесли его лапти-самоходы вон из избы. Гости ахнуть не успели — хозяина не стало. Слышали только, как он стукнулся лбом о косяк двери да прогрохотал по лестнице.

Ворота были открыты. Лапти вынесли кума на улицу и, как вихрь, понесли к лесу. С перепугу кум кричал, что было сил. Овцы — в сторону, курицы — ввысь, гуси — в воду. Все сторонятся, все боятся попасть под лапти-самоходы. Выбежали гости спасать хозяина — не догнали, только пыль клубится по дороге. В конце деревни ударился кум о прясло — упал навзничь, а ноги все шагают в воздухе. Прибежали гости и кое-как разули хозяина.

В то самое время через деревню проезжал волостной писарь. Увидел он толпу людей и остановился.

— Что вы тут делаете? Что так любопытно рассматриваете эти лапти? — спрашивает.

— Эти лапти особенные — лапти-скороходы. Если их обуть, то никто не догонит, разве только на лошади. Замечательные лапти,— сказал хозяин.

У писаря глаза разгорелись — почему бы не купить ему чудесные лапти?

— Продай мне лапти! У меня есть лентяй работник, я их отдам ему, пусть бегает без устали.

Хозяин того только и ждал. Почему не продать, раз находится покупатель?

— Продам за две пары новых лаптей,— говорит.

— Ну, возьми,— сказал писарь, удивляясь дешевизне.

— А если из-за этих лаптей на какой изъян налетишь, меня, чур, не винить,— говорит хозяин.

— Хорошо, — сказал писарь. Взял лапти, сел и уехал домой.

Жадный был писарь. Своего молодого работника готов был заставить работать за десятерых. Только заехал он во двор, сразу отдал лапти работнику.

— Вот я привез тебе новые лапти. Обуйся и ступай замеси лошадям. Потом воды принеси, потом поезжай в лес, наруби дров и к обеду привези во двор. Понял?

— Понял,— ответил работник.

Обулся он в лапти-самоходы. Не успел повернуться — понесли они его прямо в мучной амбар. Не понял писарь, в чем, собственно, дело, а работник уже упал в мучной ларь. Ноги шагают, мука белым облаком поднимается из ларя — ничего не видно.

— Собачий сын! Что ты тут делаешь? Мою муку изводишь? — кричит на него писарь.

— Ох, кажется, я воздух пинаю. Ой, задыхаюсь! — говорит еле слышно работник.

— Покажу я тебе, как воздух пинать! Под суд пойдешь! В тюрьме сгною! — Схватил писарь работника за ноги и вытащил из ларя. Думал, что работник притворяется, разул и лаптями исхлестал его, приговаривая: —Лентяй! Быстрой ходьбы испугался? Научу я тебя ходить в этих лаптях.

— Не могу я в них ходить,— взмолился работник.

— Научу,— говорит писарь.— Вот сам в лапти обуюсь — посмотришь.

Обулся писарь, встал на ноги — вылетел из амбара, как бешеный. Во дворе хотел ухватиться за дроги, но руки сорвались, и помчался дальше. Побледнел, как холст, крикнул во все горло. Ударился об угол конюшни и упал в корыто с ‘болтушкой для свиней. Ноги опять болтаются в воздухе.

Прибежал к нему работник, еле-еле снял лапти-самоходы. Писарь немного отдышался и сказал:

— Выбрось их или сожги!

Встал и пошел прочь, куда глаза глядят. Так до сих пор писаря не находят: утонул ли, заблудился ли в лесу — неведомо. Работник оставил лапти во дворе, а сам принялся за свое дело.

Долго ли, коротко ли лежали во дворе лапти-самоходы, никто точно не знает, но однажды, гуляя по двору, дочь писаря надела их. Скрипнули лапти и понесли дочь писаря, как ветер. С перепугу она и кричать не осмелилась — куда несут ноги, туда и идет: через канавы перепрыгивает, реки вброд переходит. Запнулась о пенек и упала. Издали увидел пастушок, как кто-то упал. Прибежал и видит: лежит девушка и ногами болтает.

— Что ты лежишь?

— Измучили меня эти лапти. Освободи меня от них, пожалуйста, возьми себе.

Пастушок раньше уже слыхал о лаптях-скороходах.

— Они в моем деле пригодятся,— сказал и снял с ног девушки лапти.

Вот так получил пастушок лапти-скороходы. Он сразу научился управлять ими. Обувался в них только тогда, когда нужно было корову или лошадь искать. С тех пор у него ни одна корова не терялась, никакой длинной дороги он не боялся, никакой усталости не знал.

Автор: admin