Как Петр I стал кумом мужика

Старики рассказывают: давным-давно это было. Петр I, оказывается, любил охоту. Однажды, заблудившись в лесу, он вышел к одному селению. Было поздно. Нигде не видно ни огонька, только в одной избушке свет горит. Туда и постучался Петр I. Хозяин не стал открывать ему.

— Почему не открываешь? — спросил царь.

— У меня жена хворает, — ответил мужик.

— Ну, так что ж! Я ведь не с худом иду, войду — свернусь и усну.

Делать нечего, пришлось мужику впустить путника. Петр I расположился у двери на широкой лавке.

Как раз в ту ночь у жены мужика ребенок родился. Крик, шум стоит в избе. Сделав свое дело, повитуха ушла. Петр I все слышал, но сделал вид, что спит крепко. Наутро спросил, удивляясь, когда, мол, у хозяев ребенок родился.

— Сегодня, — сказал мужик.

— Ну, тогда, — говорит Петр I, — нам придется покумиться.

Коль гость сам пожелал того, у мужика язык не повернулся сказать: нет. Согласился. Через день они породнились. Мужик и знать не знал, что за человек его кум.

Недолго пожил Петр I у мужика и собрался уезжать. На прощание он дал мужику два пакета. На одном написал адрес. «Без него ты не найдешь меня в городе», — сказал он.

Отдавая другое письмо, так сказал: «Будет трудно, приезжай в Петербург, проси у меня помощи».

Мужик так и сделал. С адресом обратился к жандарму. Тот тут же посадил его в карету. Стрелой мчит его тройка по улицам столицы. Катит мужик в карете, а самого уже страх одолевает.

«Вот тебе и кум! — думает. — так и голову с плеч потерять недолго».

И вот входит мужик прямо в кабинет к Петру Великому. А Петр в это время как раз министров распекал. Увидел он мужика да как закричит: «Некогда мне с вами возиться!»

Повел он мужика к себе в палаты, угостил. Расспросил его, в чем нужда. «Плохо живу», — говорит мужик.

…А жена мужика великое горе переживает: какие-то люди пришли неведомо откуда, разнесли их избушку, на ее месте поставили новый дом. В голос ревет она: «И кума нашли не как у людей»

В это время на тройке подъезжает муж. Входит он в дом и глазам не верит. Еле упросил и жену войти в дом. Все равно, говорит она, это не навечно. «Хоть плохонький, да пусть бы свой был домишко», — расстраивается. А мужик ей: «Вот это кум так кум, что уж сделает, то сделает, может, теперь и заживем по-доброму».

Автор: admin