Как мальчик в лесу заблудился

Пошел мальчик в лес лошадь искать. Искал, искал и заблудился. Бродит по густому лесу и не может ни коня найти, ни дорогу к дому.

Тут увидел он старика — борода до колен, голова с лукошко. Спросил его, как из лесу выйти, и тот ответил:

— Иди по этой тропинке, она приведет к трем дорогам, ты бери вправо.

Пошел мальчик по указанной тропинке. Устал — сел отдохнуть. Посидев, снова пошел. Тут увидел такого же, как он сам, мальчика и спрашивает его, где здесь три дороги начинаются.

— Недалеко отсюда, иди прямо и дойдешь,— ответил тот.

Идет мальчик дальше. Уже утро наступило. Шел, шел и пришел к трем дорогам. Да забыл, в какую сторону велел ему свернуть старик, и пошел по дороге влево. Снова смеркаться стало. Невдалеке увидел он избушку на курьих ножках, вошел в нее. Из-за печки вышла старуха и говорит:

— Откуда ты здесь, мальчик, уходи отсюда поскорее, а то медведь съест тебя.— Она дала ему большой клубок ниток: — Пусть этот клубок катится перед тобой, а ты держись за нитку и иди за ним. Он приведет тебя как раз к дому.

Мальчик так и сделал: пустил клубок по дороге и пошел за ним. Шел, шел и увидел медведя. Тот говорит ему:

— Хорошо сделал, а то бы я сейчас тебя съел.

Шел, шел мальчик, и вдруг его клубок исчез в щели. Он потянулся рукой за клубком, да и сам свалился туда. Под землей оказалось селение, с садами. Под золотой яблоней, видит он, сидит старик. Всмотрелся в него мальчик внимательно и узнал того самого, что дорогу ему показывал.

— Как ты сюда попал? — спрашивает старик.

Мальчик рассказал: от перекрестка трех дорог он свернул налево, пришел к избушке, старушка дала ему клубок, и он привел его сюда.

— Вот ведь, говорил я тебе, чтоб ты шел направо. А если б тебя медведь съел? — удивился старик.

Он угостил мальчика чаем с малиной и дал ему палочку из татарника.

— Если кто на тебя нападет, дотронься этой палочкой тому до рта, если же не дотронешься, пропадешь,— сказал старик.

Пошел мальчик дальше. Сперва на него бросился лев, раскрыл пасть, вот-вот проглотит. А тот дотронулся до пасти палочкой, и лев тут же рухнул. Потом встретился ему волк, тоже раскрыл пасть. Мальчик хотел дотронуться до его рта палочкой, но не достал. Еще раз потянулся — опять не достал. Волк прыгнул на мальчика, и татарник коснулся его пасти. Волк тут же рухнул.

Идет мальчик дальше, и встретилась ему красивая девушка. Одежда на ней золотом переливается. Подошел мальчик к ней ближе и дотронулся татарником до губ — девушка упала и оказалась змеей.

— Ну,— раздался голос из лесу,— теперь все страшное позади и дом недалеко.

Мальчик услышал звук колокольчика. Смотрит — его лошадь стоит. Взнуздал ее и, сев верхом, приехал домой.

Автор: admin