Зять солнца

В давние-стародавние времена жил-был один бедный человек. Он долго скитался по чужим краям, служил в батраках да работниках, и захотелось ему побывать в родной деревне.

— Нет у меня там ни кола ни двора, хоть с соседями повидаюсь,— думал он.

Вот в погожий день отправился мужик в далекий путь. Посох — в руках, котомка — за плечами, идет-бредет, лаптями шаркает. Шел, шел, много городов и сел миновал, дошел до большого дремучего леса. А тут и солнце село. Над лесом черные тучи собрались. Ураган налетел, загремело, загрохотало. Жутко стало в лесу. Темно, ни зги не видать. Не мудрено, что мужик запнулся за корягу и упал. Куда дальше пойдешь? Сел он на корягу и горько заплакал, причитая:

Солнышно-ведрышко, вызвени, высвети.

Из-за синего моря, из-за темного бора посвети!

Чтобы в родную сторонку мне дойти!

Пожалела коряга мужика и говорит:

Не горюй, дорогой человек. Взбита подушка пуховая,

Лучше в гости ко мне пожалуй, Здесь и дождь не дождит,

Постлана постелюшка шелковая, Здесь и гром не гремит.

Услышал такие слова мужик, и сразу на душе легче стало. Забрался он под корягу, улегся на мягкую сухую труху и крепко уснул. Не заметил, как ночь прошла. Проснулся утром, смотрит — погода направилась. Умылся мужик росою, вытерся кленовым листом, поблагодарил корягу за гостеприимство и собрался идти дальше. Тут коряга снова, как и накануне, заговорила человеческим голосом:

Путник добрый, постой! Дам тебе я совет.

Коль исполнишь, то будешь счастливым век.

Вот послушай: в лесу озерцо ты найди,

Притаившись в кустах, посиди, подожди,

Три девицы-красы в нем купаться придут,

Сняв наряды, плескаться и плавать начнут.

Ты возьми да припрячь одной девы наряд,

А попросит — верни, не сводя с нее взгляд.

Слово нежное молви, и сразу же, вдруг

Станешь юным батыром, мой друг.

Мужик выслушал напутствие коряги, поклонился ей и отправился в путь стариковским небыстрым шагом. В небе над ним пестрые ястребы вьются, в лесу пташки поют, в высоком малиннике пчелы жужжат… Шел, шел мужик по лесу и дошел до заветного места. Видит красивое озеро — круглое, вода в нем прозрачная. Вокруг озера цветущие черемухи и серебряные ивы смотрятся в него, как в зеркало. Как тут не остановиться! Мужик так и сделал. Вот к озеру пришли купаться три девицы-красы: волосы золотые, голос нежный, сами статные, глаза ясные. Стали они плескаться.

Мужик вспомнил наставление доброй коряги и спрятал платье одной из девушек. Вышли они на берег — две оделись, обулись, расчесали золотые косы и ушли. А третья, не найдя своего платья, осталась у озера. Села она под серебряную ивушку и стала просить вернуть ей одежду того, кто взял.

Решился мужик выйти к девушке. Глядя в ее голубые глаза, попросил прощение за свою шутку и вернул ей наряд. И тут же он обратился в молодого прекрасного юношу.

— Спасибо тебе, добрый молодец,— сказала ему златокудрая девушка.— Если нравлюсь тебе, то, может, стану твоею женой.

— Хоть ты и благодаришь меня, красавица, да замуж-то вряд ли пойдешь. Я беден, нет у меня ни дома, ни хозяйства, никакого добра. Где же и как мы жить будем?

— Не кручинься об этом, мой друг. Проживем, не пропадем. Авось все переменится,— ответила девица-красавица.

Не поверил мужик своему счастью, бросился было прочь от девушки, а она за ним, не отстает ни на шаг.

— Что же, значит, и тебе придется жить, как мне: в нужде и лишениях,— остановившись, он взял девушку за руку.

Пошли они вместе. Шли, шли, до большого города дошли. Там мужик нанялся в работники на царский двор.

Много ли, мало ли времени прошло, подошел праздник. Муж золотоволосой красавицы похвастался среди других работников, будто он может в одну ночь все реки и речки города золотыми мостами замостить. Услышал это царский наушник и рассказал царю. Тот позвал мужика и спрашивает:

— Это правда, что ты можешь за одну ночь золотые мосты построить?—Странник не смел возразить.— Ну,так знай: к утру не выполнишь сказанного — головы тебе не сносить.

Заплакал мужик и побрел к жене. Увидела она мужа в слезах и спрашивает, почему он плачет. Тот рассказал ей всё.

— Напрасно не послушался меня. Впредь будь умнее. Я тебя в беде не оставлю. Не кручинься, родимый, помогу,— успокоила его жена.

Настала ночь. Вышла златокудрая жена из дому, свистнула и крикнула громко-прегромко:

— Ого-го! Малые и большие — ко мне!

Тут собрались к ней все, кто жил в воздухе, в воде и в земле. Как только начали гаснуть звезды, работа была закончена. За одну ночь все было сделано, как велено. Утром город был поражен: через все речки были перекинуты золотые мосты.

Через некоторое время царю снова передали, как мужик похвастался, будто может за одну ночь вспахать поле, засеять, взборонить, сжать и к утру хлеб испечь из нового урожая. Царь опять призвал мужика во дворец и приказал:

— Если к завтрашнему утру не сделаешь, что говорил, — головы тебе не сносить.

И снова мудрая жена спасла мужа от гибели.

Нс сумел мужик сдержать радости, что жена его такая чудесница, пуще прежнего похваляется.

— Это что! Захочу, сам солнцем могу всходить и заходить.

Разгневался царь за такое бахвальство, даже не позвал к себе мужика, через слугу приказал:

— Коль он все может, пусть при мне солнцем взойдет. Если не сумеет, я сам ему голову, как петуху, отрублю.

Мужик передал эти слова жене.

— Да ты что, совсем ума лишился, что ли? Нет ничего труднее этой задачи. Теперь уж надолго расстаться придется. Ну, да ладно, не кручинься. Только делай все, как я скажу. Сделаешь — спасешься. Вот тебе два платка. Один положи в правый карман, другой — в левый, а в руки возьми вот этот клубок. Брось его перед собой и иди за ним, куда он поведет.

Мужик так и сделал. Покатился клубок за леса, за моря, а мужик за ним. Шел, шел, пришел, наконец, к большому светлому дворцу. Вкатился клубок во дворец, за ним мужик вошел и достал платок из правого кармана.

— Э-э! Да ведь это платок моей сестры, откуда он у тебя? — спрашивает его хозяйка.

Мужик ничего не утаил, все рассказал.

— Так ты зятем мне приходишься! — обрадовалась хозяйка и приняла его как дорогого и желанного гостя.

Утром мужик снова отправился в путь. Шел, шел за клубком и пришел ко дворцу еще более красивому. Зайдя в палаты, достал платок из левого кармана, и по нему хозяйка узнала, что он ей зятем приходится. Она тоже приняла его как дорогого и желанного гостя.

Так мужик познакомился со своими свояченицами. Они-то, старшие сестры жены, научили его, как дойти до края света. Там стоял дворец красоты невиданной. Он так сиял, что глазам было больно. Здесь жила мать солнца. Клубок вкатился в этот удивительный дворец, путник — за ним. Вошел и сразу оба платка достал.

— Это платки моих старших дочерей! Откуда они у тебя? — удивилась мать солнца.

Человек поведал ей про свое житье-бытье. Мать солнца обрадовалась младшему зятю. Вдруг окна залил яркий-преяркий свет. Мать солнца велела зятю отойти подальше от света.

— Сын возвращается, как бы не обжег он тебя. А я пойду обед готовить, ты проголодался, поди, в дороге-то.

Тем временем солнце, пылая пламенем, вошло во дворец.

— Будто человеческим духом пахнет, не приходил ли кто без меня? — спрашивает оно матушку.

— Наш зять пришел,— ответила мать.— Чтобы ты не опалил его, я велела ему спрятаться.

— Ну, теперь пусть выходит.

Гость вышел, прикрыв глаза ладонью от яркого света.

— О! Зятюшка, как дорогу узнал? — спросило солнце.

— Жена научила. Пришел по нужде великой: посмотреть, откуда солнце всходит и куда заходит.

Солнце разбудило зятя спозаранку, гляди, мол: вот стоят два больших котла. В одном беспрестанно кипит вода, в другом — нетающий лед лежит. Перед восходом солнце входит в котел со льдом, потом ныряет в кипящую воду. Тогда — раз! — и в небо. Сказало — сделало.

На следующий день зять спросил у солнца:

— А мне можно вместо тебя взойти?

— Можно. Только сделай в точности, как я говорю.

В положенный срок мужик сделал все как надо и поднялся в небо. Всю землю за день обошел, к вечеру вернулся туда, откуда вышел. За ужином солнце спрашивает зятя:

— Ну, расскажи, как шел и что видел?

— Много повидал, всю землю обошел, в полдень чуть не упал, глядючи, как люди мучаются. Плохо живется беднякам на свете. Работают, работают, а все голодные да раздетые. Ни за что ни про что казнятся, без вины в виноватых ходят.

На третий день зять солнца отправился в обратный путь. Теперь-то он покажет царю, как солнце всходит.

Царь выслушал мужика, и захотелось ему самому солнцем по небу пройти. Из котла с ледяной водой он нырнул в кипяток, да так и не вынырнул.

Так мужик отомстил царю за то, что тот много зла людям делал. Все богатства царя раздал бедным, а сам стал жить во дворце. Я у него в гостях был, зять солнца меня радушно встречал, всех жителей приглашал. В передний угол на пуховые подушки меня усаживал. Допоздна за столом сидели, и пили, и ели, а более всего песни пели. Пели и плясали, былое вспоминали.

Автор: admin