Жена тэлькузё

В одной деревне жила семья: отец с матерью и две дочери. Однажды они всей семьей жали возле леса. Под вечер сестры пошли в лес за малиной. Брали, брали ягоду да и заблудились. Малины нашли видимо-невидимо, а как из лесу выйти, в какую сторону идти — не знают. Забрались на высокую ель — не видать деревни. Только одна избушка в лесу светится. Пошли к ней. А в той избе жила жена тэлькузё. Попросились девушки к ней переночевать. Рано поутру проснулись, чтобы домой возвращаться, а жена тэлькузё не пускает их. Сидят они и плачут. Видят: мимо конь скачет, резвый, сильный, красавец.

— Не подвезешь ли нас домой?

Конь согласился. Уселись они ему на широкую спину, да не успели далеко отъехать. Заметила хозяйка побег, поймала коня и обратно к дому повернула. Опять сидят девушки у окошка, слезами обливаются. Видят, мимо бык бредет. Спросили они его, не отвезет ли он их домой, к матушке и батюшке. Бык согласился:

— Пошто не отвезти.

Сели на спину быка, поехали. Женщина опять бросилась в погоню. Догнала, а до девушек дотянуться не смогла — быку в хвост вцепилась. Не понравилось это быку, и он замарал ее. Пришлось бабе бежать к речке отмываться.

Отмывшись, она снова догнала их, бык снова ее вымазал. Пришлось обратно к реке бежать, умываться. Тем временем сестры уже к дому добрались. А родители ждали, ждали дочек из лесу — не дождались, сами отправились на поиски. Искали, да не нашли. Закручинились, глядь — дочки на быке возвращаются. Жена тэлькузё уже не посмела в дом за ними явиться.

Родители и дочки обрадовались встрече. Так спас бык сестренок. За это его холили и ласкали. А уж кормили — лучше некуда. И скончался-то он от того, что овсом да хлебом перекормили. Оплакивали его: в голос рыдали. Та семья до сих пор живет в своей деревне. Все о быке-спасителе жалеют.

 

Тэлькузё — мифическое существо, хозяин леса.

Автор: admin