Дочь хозяина мира

Жил-был на свете бедный мужик, и было у него три сына. Посеял мужик горох. Удался горох на славу, но когда начал он поспевать, кто-то повадился на поле и стал растаскивать горох. Стал мужик думу думать, как дело поправить, как сберечь урожай. И пришла ему в голову мысль: послать сыновей караулить горох.

В первую ночь послал он старшего сына. Пошел старший на поле да проспал там всю ночь без просыпу. Утром вернулся домой, отец спрашивает:

— Видел ли кого?

— Нет, никого не видел, отец,— отвечает старший.

Во вторую ночь отец послал среднего сына. Тот всю ноченьку прохрапел и никого, конечно, не видел.

В третью ночь отец послал в караул младшего сына. Пришел Иван на поле и улегся в борозде. Чтоб не уснуть, положил под себя комья побольше. Наступила полночь. Вдруг стало светло, как днем: горя золотыми перьями, прилетела ня поле птипа и села около Ивана. Иван сощурил глаза от яркого света, лишь через некоторое время привык, пригляделся. Видит: большая птица, чуть не в сажень длиной, ходит по краю поля. Надумал Иван поймать ее: схватил за хвост — птица сразу улетела. В руках у Ивана осталось лишь два пера. Вернулся он утром домой, отец спрашивает:

— Ну, видел ли кого?

— Видел,— говорит Иван.

А ему не верят, братья даже смеяться начали над ним. Тогда Иван достал из кармана два пера, и все поверили ему. А мужик стал думать, как бы изловить птицу.

Вот он говорит:

— Кто найдет птицу, все добро тому отдам.

Благословил он детей в дальний путь, и они отправились каждый своей дорогой.

Старший брат шел, шел и попал ему навстречу старик.

— Куда направился, парень? — спрашивает старик.

— А тебе какое дело? — отвечает тот.

— Я знаю, куда ты идешь,— говорит старик.— Ты идешь искать золотую птицу. Иди вот этой дорогой.

Пошел старший брат по дороге, которую указал старик, и встретился ему батюшка-медведь. Медведь унес его в яму, и там с медведицей и медвежатами разорвали его на части.

Средний брат шел, шел и тоже со стариком встретился.

— Куда направился, парень? — спрашивает старик.

— А зачем тебе знать?

— Я знаю, куда ты идешь,— говорит старик.— Ты идешь искать золотую птицу. Иди вот этой дорогой.

Пошел средний брат по дороге, которую указал старик, и встретился ему волк-людоед. Он разорвал среднего брата.

Младший, Иван, шел, шел искать золотую птицу, и встретился ему седой старик.

— Куда направился, сынок? — спрашивает старик.

Иван отвечает, что послал его отец искать золотую птицу.

Идет он уже третий день, есть хочется, устал, а где найти птицу — не знает.

Выслушал старик Ивана и говорит:

— Вот, твои братья не ответили мне по-хорошему, и мои дети разорвали их. А тебе за то, что ты хорошо сказал, я что-нибудь дам.— И старик дал Ивану мочальную метлу и ковер. Давая их, добавил: — С этой метлой в любых морях без горя обойдешься, а на ковре летать можешь, только скажи: «Пришла пора послужить». Иди вот по этой дороге, она приведет к золотой птице.

Поблагодарил Иван старика и пошел вперед. Много ли, мало ли шел, видит: на тучке стоит золотой дом и его сияние далеко-далеко видно. Иван сел на ковер и поднялся, а там целый дворец оказался. В серебряной клетке сидит золотая птица, клетка заперта на двенадцать замков. Начал Иван думать, как золотую птицу унести: вместе с клеткой не поднять, а чтобы достать птицу, надо открыть клетку. Ключи оказались повешены здесь же, на крючке. Взял он ключи и стал отпирать замок за замком. Только начал открывать двенадцатый замок — зазвенело кругом. Тут подлетел к нему хозяин и чуть-чуть не столкнул с тучи. Говорит Ивану хозяин воздуха:

— Если тебе нужна эта птица, найди мне златогривого коня. Он в руках хозяина земли.

Пошел Иван искать хозяина земли. Шел, шел и увидел конюшню. Конюшня медная, заперта на двенадцать замков. Открыл Иван одиннадцать замков, только взялся за двенадцатый — звон раздался вокруг. Сразу вышел к нему хозяин земли и так его ударил, что Иван на два вершка в землю вошел. И говорит Ивану хозяин земли:

— Если тебе нужен этот конь, достань мне золотого окуня. Он в руках хозяина воды.

Пошел Иван искать хозяина воды. Говорят, живет он на дне океана. Взял Иван мочальную метлу, сказал: «Пришла пора послужить», и метла перенесла его в подводное царство. Видит он: в клетке, сделанной из драгоценного камня, плавает золотой окунь. Дверца окутана водорослями. Только начал Иван распутывать их — все рыбки зашевелились, и вышел к нему хозяин воды. Ни рыбаку, никому он не спускает, чуть-чуть не заглотил Ивана.

— Если тебе нужна эта рыба,— говорит хозяин воды,— достань мне дочь хозяина мира.

Пошел Иван искать дочь хозяина мира. Хозяин мира, говорят, живет на такой-то горе. Пришел он к горе, а гора оказалась такой крутой, что взобраться на нее невозможно. Тогда Иван сел на ковер и прямо у дворца хозяина мира опустился. Вошел в сад, забрался на березу. Ждет, значит, когда дочь хозяина мира гулять выйдет. И вот вышла дочь, красоты несказанной. Пораженный ее красотой, Иван остался сидеть без движения. Пришлось ждать, когда девушка снова выйдет на прогулку. В другой раз, когда она вышла, Иван поймал ее, посадил на ковер — и был таков!

Прибыли они на ковре к хозяину воды. А Ивану уж не хочется отдавать такую красавицу. Девушка и говорит ему:

— Не отдавай, Иван, меня хозяину воды. Отец говорил, что отдаст меня в жены тому, кто сумеет меня увести.

— Как же нам быть? Ведь мой отец послал меня за золотой птицей. А я, выходит, не сумел ее достать. Хозяин воздуха запросил златогривого коня. Я нашел его у хозяина земли, а он просит золотого окуня,— объяснил Иван девушке.

— Не беда,— говорит ему девушка.— Я все поправлю. Будет у тебя златогривый конь, и золотой окунь, и золотая птица.

Вот они у хозяина воды. Девушка подозвала голубя, который летел с ними. Это был, оказывается, ее голубь. Он мог превращаться в кого угодно. Девушка приказала ему обернуться такой же девушкой, как она сама. Иван отдал голубя хозяину воды, получил золотого окуня, и они направились к хозяину земли. А голубь вскоре догнал их. Девушка приказала ему стать золотым окунем. Иван отдал окуня хозяину земли, получил златогривого коня, и они отправились дальше. А голубь опять догнал их. Много ли, мало ли шли они — пришли к хозяину воздуха. Тем же образом Иван выменял и золотую птицу.

Прибыли они в селение Ивана. А Иван-то на златогривом коне, в руке у него золотая птица, а дочь хозяина мира золотого окуня держит. Вскоре они справили свадьбу, пригласили на нее весь честной народ. Ну и свадьба была! Три недели пировали. А потом, оставив отцу с матерью золотую птицу и золотого окуня, отправился к хозяину мира. Отец с матерью и теперь безбедно живут, а уж об Иване и речи нет: живет у хозяина мира.

Автор: admin