Два брата и палэсмурт

Жили-были два брата: дурак и умный. Пошли они на речку рыбу ловить. Рыбачат и вдруг услышали голос палэсмурта. Тот сзывал сюда своих собратьев. А рыбаки собирались уже под елью спать устроиться, костер развели, уху варить поставили. Не успела уха свариться, палэсмурты совсем близко очутились.

Испугались братья, пестери — за спину и со страху на ель вскарабкались. Еле успели: палэсмурты под их елью расположились.

Вдруг дурак зашевелился на ветке: до ветру, мол, хочется, терпежу нет. Умный шепчет, чтобы тот тихо сидел и терпел. Не утерпел дурак — ж-ж-ж — зажурчало по веткам. Палэсмурты почувствовали, что на них капает, удивились: тучки не видно, а дождь идет.

Дураку опять не сидится — спина устала пестерь держать.

— Т-сс, глупый, — уговаривает его брат. — Пропадешь ведь с тобой.

А дурак — бац! — сбросил пестерь. Палэсмурты испугались, разбежались. И уха не нужна им стала.

Спустились братья с дерева и стали думать, как быть, если опять придут палэсмурты. Под той елью пень стоял. Одели они на пень одежду, сверху шапку пристроили. Посмотреть — человек да и только, не отличишь. Сами снова пошли к реке рыбу ловить. Палэсмурты же вернулись обратно, видят: под их елью человек стоит. Набросились на него, били что есть силы, кололи, щипали, а тому хоть бы что, не ворохнется. Стали палэсмурты кипятком ошпаривать его из котелка. Сорвали одежду, видят — пень. А рыбаки, услышав возню под елью, убежали в лес. Да разве от палэсмуртов убежишь! Те настигли их. Братьям некуда деться, опять стали соображать, как спастись. Предложили они одному из палэсмуртов поиграть с ними: расщепили пенек и научили палэсмурта руку туда засунуть. Тот послушался, а братья выбили клин и защемили ему руку. Остальные, увидев, что случилось с их собратом, испугались и убежали с воплями: пропал, мол, бедняга. Братья же пошли домой.

 

Палэсмурт — мифический злой одноглазый человек, живущий в лесу;

пестерь — сумка-ранец из лыка.

Автор: admin