Два батыра — два брата

Ни в каком-то другом царстве, ни в каком-то другом государстве, как раз в наших краях жили-были два богатыря — два брата. Старшего богатыря звали Микола, а младшего — Данило.

Деревни Чужьялово, Сунди и Бия — самые старинные в нашей стороне. Именно у нас когда-то жили и богатыри и великаны. И сейчас знают место, где похоронен Данило.

Данило богатырь умер старческой смертью в собственном доме, и похоронили его вблизи подворья. Старики положили ему под голову любимую саблю, а вместо постели постлали золото и серебро, сверху покрыли тоже золотом, серебром и другими драгоценностями. Захоронение снизу и сверху обложили мутновато-зелеными, гладкими, как оконное стекло, камнями. Понятно, после могила была засыпана землей. Так образовался холм выше роста Данилы. А ростом он был не велик и не мал — на верхушках берез листья доставал.

Однажды осенью случилось вот что. Ночью темной-претемной, хоть глаза выколи, один русский из деревни Мальканова, а другой — удмурт из нашей же деревни Лякунык расшвыряли тот высокий бугор с силою двух медведей. Все золото, все серебро вместе с драгоценностями забрали себе. Даже саблю унесли, положенную в головах. Ничего не осталось и в памяти о Даниле, потому как близкие и дальние родственники считали его не богатырем, а всего богатыришком.

Его старший брат Микола и вправду был богатырь. У него пропала однажды лошадь, он решил достать себе другую. Пришел на базар и ищет подходящую лошадь. Подошел к одной и хлопнул ладонью по крупу, она тут же на колени упала. Под его ладонью ни одна лошадь не смогла устоять.

Не понравились Миколе такие слабосильные лошади. Услыхал он, будто в лесу ходит табун диких лошадей, и есть там жеребец, который так могуч и силен, что от одного его выдоха листья с деревьев сыплются на землю, как осенний дождь. Пошел Микола к реке, протекавшей через лес. Видит: табун диких лошадей спускается к водопою. Нашел он того жеребца и хлопнул ладонью по крупу, жеребец лишь дрогнул, но стоял как вкопанный. Понравился Миколе жеребец, поймал он его и начал ездить на нем. И жеребец никогда не подводил богатыря-хозяина. Умный был, как человек, все понимал.

Вавожский богатырь Антамыр и Микола делились новостями, занимались перекидыванием друг другу дубинок. Семиверстное расстояние почитали они за семь саженей.

Один раз Микола богатырь поспорил с марийским богатырем, кто из них перебросит кочку величиной с большое лукошко через реку Валу. «Если ты сумеешь перекинуть, — сказал Микола, — отдам тебе все свои треугольные серебряные монеты и деревню, где родился. Если не сумеешь, — продолжал он, — я у тебя возьму твои треугольные серебряные монеты вместе с той деревней, где родился ты». — «Идет, — согласился марийский богатырь, — померяемся силой…»

Утром при восходе солнца пошли они к реке Вале. Микола стоит на левой стороне реки, у кочки, которую должен перепнуть, пробует силу правой ноги и усмехается, уверенный в победе. Марийский богатырь с улыбкой стоит на правом берегу руки у кочки, которую он подрезал тайком, и тоже пробует силу правой ноги.

Микола, положив два пальца в рот, вдохнул — глубже некуда. Затем, покрасневши, как костяника, свистнул так звонко, что листья с черемухи попадали, и пнул со всей силой живую кочку величиной с большое лукошко. Кочка легко полетела и упала за спиной марийского богатыря. Марийский богатырь позавидовал Миколе. Он тоже положил пальцы в рот — свистнул… Лишь травушка зеленая чуть всколыхнулась вокруг. Потом пнул подрезанную кочку изо всей силы, она пролетела, чуть задевши крутой левый берег, упала в воду. А так как кочки перелетели обе, потому ни та, ни другая сторона не проиграла и не выиграла.

Микола, узнав о мошенничестве, рассердился: «Ты, марийский богатырь, как я вижу, насмехаешься надо мной, унижаешь меня», — отметил он на дубинке тамгой и бросил ее на другой берег. «Нет, я не насмехаюсь над тобой и не унижаю, — ответил марийский богатырь на той же дубинке, — но только твоя дубина с тамгой чуть не снесла мою голову…» «Если тебе, марийский богатырь, охота показать свою богатырскую силу, выйди бороться со мной». Марийский богатырь смолчал, ничего не ответил на это. Микола пуще того рассердился на него. «Как только вернусь после обедни из Казани, поговорю с ним», — сказал он про себя. От злости размахнулся изо всей силы остро наточенной шашкой и с одного удара снес сосну в два обхвата.

Лошади у Миколы также были богатырские. От одного их выдоха листья с берез опадали начисто. В один час хозяина довозили в Казань. «А на-ка ты, вторая жена, положи-ка в тарантас под сиденье каравай хлеба», — сказал он, запрягая лошадей. Жена так и сделала, не зная, что он просит положить ему и шашку. Пара лошадей — пегая с вороной — ураганом понеслись в Казань.

Микола только выехал за город Арск, как на первом длинном мосту на него напали разбойники. Надеясь на своих лошадей, он хотел перескочить прямо через ров, минуя мост. Но пегая лошадь не сумела перескочить, а вороная не в силах была удержать ее. Все трое оказались в руках разбойников. На дне глубокого рва богатыря миколу, как мухи, облепили разбойники. Думая спастись, он начал искать шашку. Но вместо остро наточенной шашки под руку попал каравай хлеба. Микола понял, что погибель пришла. «Пегая лошадь — не лошадь. Вторая жена — не жена», — сказал он, умирая.

 

Тамга — родовой фамильный знак.

Автор: admin