Вожо и женитьба удмурта

Один парень в рождественские вечера часто ходил на посиделки и, возвращаясь обычно темною ночью домой, не раз наталкивался на угол пустой избы, стоявшей у него на пути. Один раз он шел без лучинки и опять наткнулся на тот самый угол. Вдруг из избы выбежали вожо, обступили парня и говорят: «Ты что это выдумал каждую ночь стучать в угол нашей избы и беспокоить нашу девку? За это ты должен жениться на ней, иначе мы тебя убьем!»

Парень, испугавшись, согласился жениться на вожо и в назначенный день свадьбы отправился в избу, захватив с собой хлеб, кумышку и гармонь. Вечером вожо толпою вышли из подполья, вывели с собой девку и посадили ее с парнем за стол. Поставили на стол всяких кушаний и веселились всю ночь. Перед утром вытащили из подполья приданое девки: большой сундук с деньгами.

На следующее утро парень поехал с девкою венчаться и начистоту рассказал попу, как он сосватался. Поп и говорит ему: «Это они тебе глаза отвели! Та, с которой ты хочешь венчаться, вовсе и не девка, а просто деревянный чурбан. Между тем у тебя много денег, как я вижу!» Парень понял попа, схватил девку вожо и сбросил ее с моста в реку, где она, действительно, сейчас же стала чурбаном. А сам женился на поповской дочери.

 

Вожо — мифическое существо, живущее в банях, заброшенных жилищах и постройках.

Автор: admin