Ветряной

Один человек пас коня на лугах, и захотелось ему водицы попить. Лег он на сухой берег и стал прямо из реки пить воду, а вумурт, видно, этого и ждал: вцепился в бороду мужика.

— Отпусти меня, отпусти, — стал умолять человек. — Все отдам, что попросишь.

— Отдашь Гаибдага — отпущу.

— А кто это такой Гаибдаг?

— Разве не знаешь? У твоей жены скоро должен ребенок появиться, его и отдай мне.

Как тут быть? Не спорить же с вумуртом. Человек согласился, и вумурт отпустил его бороду.

Вскоре жена мужика родила двойню: девочку и мальчика. Вумурт прослышал про это, пришел и стучится в ворота, откуп требует. Человек не открывает ему, не хочет его пускать.

Рассердился вумурт, позвал на помощь двенадцатикрылого ветряного. Ветряной мигом снес ворота, как сухую былинку, смял их — и унес детей. Три дня и три ночи летал с ними по воздуху, потом опустился в одном месте отдохнуть и уснул. Дети, не чувствуя заботы о себе, плакали. На плач к ним пришел бык, на рогах полотенце висит, и говорит он детям: «Садитесь мне на спину, я вас унесу отсюда».

Дети забрались на спину своего спасителя, тот сразу рванулся вперед — пыль из-под копыт столбом поднялась. Вдруг на пути река, широкая, не перескочить, не перейти. Остановился бык, стряхнул полотенце с рогов в речку. Оно тотчас же в мост обратилось. Первым по этому мосту перешел он сам, за ним — дети. Потом полотенце с собой забрали.

Проснулся ветряной, смотрит — детей-то нет. Бросился за ними в погоню. Примчался к реке, стал через нее перелетать — два пера потерял, лететь дальше не смог. Бык же быстрее прежнего мчался, унося на себе детей. Родители впустили его во двор и накормили.

Так дети спаслись и от вумурта, и от ветряного.

 

Вумурт — мифическое существо, живущее в воде, водяной.

Автор: admin