Бесстрашный мужик и палэсмурт

Один бесстрашный мужик никого и ничего не боялся, и никто не мог его испугать. Однажды вздумал он поискать по свету случая чего-нибудь испугаться. По дороге встретился ему другой мужик, который давно уже ходил по деревням и которому также ни разу не случалось чего-либо бояться. Поговорили они друг с другом и согласились идти вместе страха искать.

Идут по лесу и видят в чаще маленькую избушку, а так как они давно шли и устали, то зашли отдохнуть. Вдруг в избушку вошел палэсмурт и говорит:

— Что вас так мало? Мне и на день, пожалуй, не хватит! — Схватил одноглазый второго мужика и съел; а потом загнал своих овец на ночь в ту же избушку и лег спать.

Первый мужик, однако, не испугался и спокойно лег отдыхать рядом с хозяйскими овцами. На другой день ранним утром овцы стали блеять, и палэсмурт, невыспавшийся, начал их выгонять. Овцы же почему-то не хотели выходить, тогда он, не раскрывая со сна единственный глаз, начал хватать их за шерсть на спине и выбрасывать за дверь. Вместе с овцами он схватил за волосы и человека и также выбросил за дверь.

Очутившись на воле, мужик заторопился домой, сам про себя думая: «Знать, нет ничего свете, чего мог бы я испугаться!»

Войдя в лес, мужик увидел топор с красивым золотым топорищем, воткнутый в пень. Обрадовался, подбежал и ухватился за него. И тут почувствовал, что рука его пристала к топорищу, да так, что не оторвать. А в это время по лесу раздались шаги палэсмурта, который, подходя, громко закричал. Мужик испугался, что тот идет его съесть, выхватил из-за пояса нож, обрезал себе руку по локоть и опрометью бросился домой, говоря: «Вот теперь-то я знаю, что значит страх!»

 

Палэсмурт — мифический злой одноглазый человек, живущий в лесу.

Автор: admin