Хитрый волк и мудрая старуха

Было, не было, в горном ущелье жил волк, очень умный и ловкий. Ущелье так и называлось— «Волчье». Не один год волк таскал у жителей соседнего кишлака разный мелкий скот: телят, овец, кур. И особенно часто совершал он набеги на кишлак, когда у него подрастали волчата. Рассказывают, что иногда волк ухитрялся утащить какую-нибудь живность прямо из-под носа хозяина, даже спал в хлеву, а хозяин и не догадывался. Много раз люди ставили на волка капканы с мясной приманкой, но так и не смогли его поймать.

Однажды волк забрался в хлев через крышу, зарезал нескольких овец, наелся сам да еще и с собой унес.

Наутро хозяин пришел к хлеву, чтобы выпустить овец, с трудом открыл дверь и увидел, что в крыше дыра, овцы загублены. А еще был случай, когда один человек поздно вечером застал волка в своем курятнике. Он запер дверь снаружи и, довольный своей удачей, лег спать. На рассвете он объявил односельчанам, что у него в курятнике заперт тот самый волк-хитрец. Люди с ружьями, луками, палками и лопатами собрались около курятника. А когда хозяин открыл дверь, оказалось, что там нет ни волка, ни кур. Хитрый волк нашел в стене трещину и расковырял ее. И кур унес, и сам ушел. Все рты раскрыли от удивления, а сам хозяин удивился больше всех. Он-то уж и ружье приготовил, а волка не оказалось. Некоторые охотники побежали искать его, да куда там.

Сколько ни обсуждали охотники и старейшие жители кишлака, как избавиться от волка, ничего не могли придумать.

А волк тем временем высмотрел у одной старушки красивую жирную курицу. Старушка на ночь брала эту курицу в дом и запирала в чулане рядом со своей постелью. Хитрый волк пробрался вслед за старушкой в чулан и там затаился. Под утро он схватил курицу и бежать. От кудахтанья курицы старушка проснулась и увидела бегущего волка с курицей в пасти и за ним двух своих сыновей.

Старушка очень горевала о своей курице. Но она была уже слаба, бегать за волком по горам у нее не было сил. И она стала думать, как бы погубить волка. Избавить кишлак от этого вредного зверя стало ее главной ваботой.

На следующий день хитроумная старушка отправилась к своим соседям, купила курицу, принесла домой и обмазала ее всю воском. На ночь посадила ее в чулан на место той, украденной курицы.

Волк увидел, что в доме у старушки опять появилась курица, совсем как та, вчерашняя,— жирная и вкусная. В этот раз он ее стал дожидаться полночи, сразу, как стемнело, он пробрался в дом, бросился на курицу, схватил ее в пасть и помчался. Намазанная воском курица так и прилипла к его зубам. Волк целыми днями ходил с разинутой пастью и прилипшей в зубам курицей. Жители кишлака видели его и смеялись: «Волк уже несколько дней носит курицу во рту и не ест!»

И охотникам тоже случалось в разных местах встретить волка с курицей в пасти. Он мотал головой в разные стороны, пытался избавиться от нее, но безуспешно. Вот так все в кишлаке узнали про выдумку старушки. А волк уж больше и близко к кишлаку подойти не мог. Не зря говорят:

Древо женской хитрости в сто корней разрастается,

Козней женщины и судьба опасается.

 

Кишлак — селение.

Автор: admin