Богач и горе

Жил один богатый человек, у него были жена и два сына. Жили они в счастье и в довольстве. Однажды богач пошел на базар, шел он мимо пруда, вдруг слышит — кто-то из пруда его окликает:

— Эй, дядя, постой, у меня к тебе дело. Я — Горе, хочу с тобой подружиться. Подай мне руку, вытащи меня.

Богач подал руку, и Горе вскочило ему на плечи. Тогда богач пришел домой и все рассказал жене:

— Шел я на базар мимо пруда, вдруг услышал, что кто-то меня окликает и просит помочь ему выбраться из пруда, Я подал ему руку, оказалось — это Горе. Теперь мы обеднеем, давай пойдем по свету, будем пасти скот, заработаем на пропитание.

Жена согласилась, и они с сыновьями отправились в путь.

Долго они шли, пришли в степь, так проголодались, что чуть не умерли с голода. А в этой степи остановился на отдых караван верблюдов. Обедневший богач подошел к каравану, его заметил один из купцов и спросил:

— Ты, наверное, вор, хочешь ограбить нас?

— Нет, я не вор,— ответил бывший богач,— я здесь с семьей, мы очень проголодались, жена и мои два сына едва не умирают от голода, я пришел попросить для них кусок лепешки.

Старший купец послал одного из караванщиков проверить, правду ли говорит этот человек. Караванщик вскоре вернулся и воскликнул:

— Да ведь у него жена — красавица!

Тотчас же купец дал мужу снотворное снадобье, потом они пошли, схватили его жену, спрятали ее в сундук и скрылись. Муж проснулся, пришел к семье, видит — жены нет, спросил он детей:

— Где ваша мать?

Дети ответили:

— Пришел какой-то человек, спрятал нашу мать в сундук и увез ее.

Отец горестно вздохнул;

— Горе стало моим спутником!

Потом он взял младшего ребенка на руки, и они со старшим сыном пошли дальше. Шли они, шли, вдруг, откуда ни возьмись, выскочил волк, схватил старшего мальчика и скрылся. Младший ребенок закричал:

— Ой, отец, волк унес старшего брата!

Отец поставил младшего сына на землю, погнался за волком, но не догнал. Вернулся на прежнее место, видит — младший сын упал в реку. Бедняга подумал:

— Горе стало моим спутником!

Он горько заплакал и снова пустился в путь. По дороге он зашел в один дом и спросил, нет ли для него какой-либо работы.

— А ты умеешь выжимать масло?— спросил его хозяин.

— Конечно, умею,— ответил бывший богач и стал работать на маслобойке. Так работал он некоторое время. Потом в этой стране, куда он попал, умер шах. По обычаю той страны, собрался народ и выпустили на воздух сокола счастья. Сокол летал, летал и сел на застреху сарая, где была маслобойка.

Люди удивились и спросили хозяина:

— Эй, хозяин, разве в этом сарае кто-нибудь есть?

— Да, здесь на маслобойке работает один бедняк, никчемный человек.

Бывшего богача вывели из сарая, снова пустили сокола, сокол счастья опустился на голову этого человека. Трижды запускали сокола счастья, и он трижды садился на голову обедневшего богача. Тогда избрали его шахом этой страны. Он вознес молитву богу:

— Слава богу, Горе меня отпустило!

Тут же он все, что у него было, раздал бедным.

Вскоре оказалось, что старшего сына из пасти волка спас пастух, а младшего сына вытащил из реки старик — собиратель хвороста. Пастух, который спас старшего сына, привел его к шаху и попросил дать ему какую-нибудь работу. Мальчика назначили стольником. Младшего сына тоже привели к шаху. Шах дал много денег и золота пастуху и старику — собирателю хвороста.

Прошло немного времени. Мальчики взялись подметать двор и поливать его водой. Ночью попросил один другого рассказать какую-нибудь историю. Старший мальчик рассказал:

— Приятель, когда-то у меня были отец и мать. И мы хорошо жили. Горе стало спутником отца. Нам пришлось покинуть родные места, мы долго странствовали. Однажды мы остановились в степи, отец отошел от нас, чтобы раздобыть еду, вдруг на нас напали разбойники, схватили мать, спрятали в сундук и унесли.

Младший мальчик воскликнул:

— Оказывается, ты мой старший брат!

Так они узнали друг друга и очень обрадовались.

Случилось так, что в тот город, где жили шах и мальчики, пришел караван купца, который похитил мать мальчиков. Напротив дворца был караван-сарай, купец остановился там на отдых и лег спать. Братья, играя, забрели в этот караван-сарай и уселись на сундуке купца. Один мальчик назвал другого по имени. Мать, сидевшая в запертом сундуке, услышала и воскликнула:

— Ох, дорогие дети, вы ведь мои сыновья, а я — ваша мать!

Мальчики открыли сундук, освободили мать, и все вместе пришли к шаху. Купец тоже пришел с жалобой:

— О шах, эти юноши украли из сундука мою жену, вели их наказать и посадить в тюрьму.

Мать мальчиков обратилась к шаху:

— Сначала надо хорошенько расспросить, а потом решать, как поступить. Эй, шах, неужели ты до сих пор не понял, что я — твоя жена, а это наши сыновья!

Шах очень обрадовался, созвал народ, устроил пир и разные увеселения. Купца привязали к хвостам двух лошадей и лошадей погнали в степь. Шах стал жить со своей семьей и правил справедливо.

В кувшине кислое молоко было.

Старуха все наврала.

«…выпустили сокола счастья» — здесь традиционный фольклорный мотив; при помощи сокола (или птицы) счастья находят нового достойного государя взамен умершего.

Автор: admin