Лутонюшка

Жили-были старик и старуха. Детей у них не было. Вот старуха и говорит старику:

— У всех есть дети-помощники, только у нас нет никого…

Толкет старуха куделю, а в ней пищит чего-то и пищит чего-то. Оно вообще-то, и должно пищать, как готово-то. Вот старуха толкет и думает: хорошо бы у них был мальчик, хлопчик. И положила куделю на печь сушиться. Ну, и все. А наутро стала блины.

Вот старик стал есть — наелся, старуха стала есть — наелась. И вдруг за трубой хлопчик кричит:

— А мне?!

Они смотрят — а там маленький-маленький мальчик. Накормили его блинами и стали жить.

Началась пашня. Пойдет старик пахать, бабушка напечет блины, и он понесет — дедушку кормить. Узел-то видать, а мальчика-то не видно — он больно уж маленький. Вот он и говорит старику:

— Давай я буду пахать!

Вот соха едет и лошадью кто-то управляет, а никого не видно! Больно уж он маленький. Ну, так это время и шло.

Вот начал он корову сам кормить. Сено кладет в колоду, в ясли, кормит корову. И корова как-то уж схватила да и съела мальчика-то! Съела и все!

Те ждут со двора — нету, нету Лутонюшки.

— Наверно, — говорят, — корова съела. Батюшки! Давай зарежем корову!

Зарезали корову, начали искать у нее внутри, а кишки-то и выкинули.

Нищенка шла, говорит:

— Чем выкидывать, дайте мне их, кишки-то, я дома буду варить.

Положила их в сумку и пошла. А была она из другого села.

Вот идет, а у нее в сумке все: «Баба-баба, брось кишки! Баба-баба, брось кишки!» Она оглянулась — нет никого, а в сумке у нее все: «Баба-баба, брось кишки! Баба-баба, брось кишки!!!». Ну, она испугалась, бросила кишки и ушла.

Бежал заяц. Глядь — кишки. И давай есть, и давай есть. И как раз съел с этим Лутонюшкой! Пошел заяц, а у него внутри все: «Заяц-заяц, брось кишки! Заяц-заяц, брось кишки!» Заяц испугался да как побежит! Побежал да и налетел на пенек. И как раз распорол брюхо-то. Ну, все оттуда и вылетело. И Лутонюшка-то вылетел, и кишки-то вылетели.

Бежал волк. Съел эти кишки и вот пошел — облизывается. А у него внутри: «Волк-волк, брось кишки! Волк-волк, брось кишки!» Волк испугался да бежать. Да не распознал, вместо лесу в село забежал. Налетел на дом, распорол брюхо и Лутонюшка-то и вышел оттуда.

Вышел и глядит — ага, в своем селе.

Пошел к дедушке с бабушкой и стали жить.

Автор: admin