Мышонок всегда вернется в свою норку

Однажды жил на свете мышонок, да такой смышленый, такой разумный, что все мыши единогласно признали его самым умным мышонком в их огромной норке. А нора их занимала несколько ходов, вырытых среди кореньев старого могучего дуба, что много сотен лет стоял в дремучем лесу. Подрос мышонок, большим парнем стал и задумал жениться. Невест у них в норе было очень-очень много, хоть отбавляй, но ему хотелось найти такую умную и красивую невесту, чтобы на целом свете не было ей равной. Где же ему найти такую невесту?

Решил он, наконец, что на земле такой невесты и быть не может. Вспомнил он, как, выходя из норки, часто любовался он ярким солнцем, когда плыло оно по голубому небу над их лесом, и решил наш мышонок, что дочь солнца должна быть лучше всех девушек на целом свете. Приготовился он в путь, набрал запасов всяких, дошел до самого солнца и сказал ему о своем желании жениться на его дочери.

— Вижу я, — говорил мышонок, — что нет тебе равных во всем мире: и красиво ты, и блестишь необыкновенно, и величественно обтекаешь далекий океан…Поэтому вот я пришел к тебе взять за себя дочь твою.

— Все это хорошо, и я тебе охотно верю, — улыбаясь, отвечало солнце, — да беда лишь в том, что я далеко не самый сильный на свете — есть кое-кто и посильнее и поважнее меня…

— Кто же это такой? — с удивлением спросил мышонок.

— Неужели ты не знаешь? Сильнее меня всякое облако, всякая туча! Ведь захочет только облако и станет передо мной, — закроет от меня всю землю, всех людей…И увидят тогда люди, что не всегда я сильнее всех на свете. Если ты, в самом деле, хочешь жениться на дочери самого могучего в мире, то тебе следует знать, милый мой, что облако сильнее меня. Пойди, брат, к нему и посватайся! Я сам облака боюсь.

Пошел мышонок к облаку. Облако его спрашивает:

— Ты, малый, зачем пришел ко мне?

— Пришел я, — отвечает мышонок, — взять твою дочь за себя. Мне нужна девушка самого сильного, самого могучего царя на свете. Был я у солнца, потому что оно казалось мне самым сильным на всем свете… И вдруг солнце посылает меня к тебе: если ты захочешь, — говорит о тебе солнце, — ты заслонишь собой от него всю землю. Правда ли это?

— Правда-то правда, да не в том еще дело… А надо тебе знать, что и не я самый важный на свете. Ступай лучше к ветру, потому что ветер сильнее меня. Только подует он, — и станет носить меня во все стороны… Хочу я поплыть на запад, а несет на восток… Вот я и не знаю, куда плыву и что делаю… Нет, брат, ветер сильнее меня.

Тогда мышонок пошел к ветру. Надулся ветер, разнесло по воздуху его седую бороду и волосы и спросил он мышонка, зачем он пришел к нему.

— Хочу жениться, — отвечал он. — Был я у солнца, потому что мне показалось, что оно сильнее всех на свете. А солнце послало меня к облаку. Отправился я к нему, а облако посылает к тебе. Теперь, я думаю, ты меня никуда уже не пошлешь, — прибавил с усмешкой мышонок. Он недаром считался лучшим говоруном и умником среди всех мышат…

Мышонку понравился ветер, такой он могучий и красивый: куда захочет, туда и подует! Наверное, и дочь его красавица писаная.

— Ты опять ошибаешься, любезный друг, — спокойно сказал ему ветер. — Если ты ищешь самого могущественного царя на свете, то знай, что все твои поиски до сих пор были совершенно напрасны, потому что и я далеко не самый важный из них. Дело в том, что здесь, в лесу, стоит могучий столетний дуб. Много бурь проносилось над его седой головой, и немало товарищей его полегло около него. Вот и я стал дуть в него изо всех сил, и дую почти без перерыва лет этак с полсотни. Все хочу свалить его на землю. Да не тут-то было! И что же ты думаешь? Безуспешно, — только поскрипывает в непогоду… Но у его корней завелись мыши; не знаю, впрочем, давно ли стали рыть они свои ходы. Кажется, года два-три, не более. И вот теперь дуб едва-едва держится и, наверное, скоро-скоро повалится наземь. Вот куда идти тебе, мой друг: иди к мышам, потому что они оказывается сильнее меня!

Пошел мышонок к старому дубу и думал, что найдет там невесть какое страшилище — ведь сильнее самого ветра! И что же увидел он? Мышей, самых обыкновенных мышей, которые грызли корни столетнего дуба и устроили себе гнездо там, куда белочки складывали на холодную зиму лесные орешки.

Остановился мышонок перед входом в свою норку и сказал вслух:

— Неужели же мы взаправду сильнее всех? Почему же это так? — И, пораздумав немного, прибавил. — Не потому ли, что нас много, что мы живем ближе к земле, что мы — сила. И если мы все свои труды приложим к чему-нибудь одному, то тогда берегись и ты, солнце!

Вот каким образом мышонок вернулся в свою же собственную норку, думая отыскать самого сильного на свете.

Автор: admin