Умная девушка

Были два побратима — Афо и Мсто. Очень они любили друг друга, а жили в разных деревнях. Оба были очень богатые. Но вот Мсто разорился, в семье начались ссоры и нелады, все стали красть друг у друга что под руку попадется. Дошло до того, что есть стало нечего.

И вот Мсто решил пойти к своему побратиму и попросить у него несколько пудов пшеницы, чтобы не умереть с голоду. Очень обрадовался Афо приходу побратима, устроил ему обильное угощение и не отпускал его домой несколько дней.

Не знал Афо, что Мсто разорился. Перед тем как отпустить гостя домой, Афо посоветовался с женой, что бы такое подарить своему побратиму:

— Я должен подарить ему что-нибудь достойное, правда ведь?

— Конечно же, что-нибудь дорогое для нас с тобой! — ответила жена.

— Я знаю, у него есть сын неженатый. Давай отдадим ему в жены нашу дочь — отдадим без калыма.

Жена согласилась.

— Дорогой Мсто,— сказал Афо.— Я хочу отдать за твоего сына свою дочь. Бери ее, я без калыма даю ее твоему сыну.

При этих словах Мсто опешил. «Вот тебе раз! — подумал он про себя.— Я пришел сюда, чтобы попросить несколько пудов пшеницы и не дать семье умереть с голоду, а он мне еще свою дочь в невестки дает! Мы сами еле перебиваемся, чем же я ее буду кормить?» Но вслух он ничего не сказал.

Наутро Афо и его жена приготовили приданое для своей дочери, снарядили ее в путь и, посадив на коня, отправили в дорогу вместе с Мсто. Едет Мсто со своей невесткой домой. Проехали полдороги, остановились отдохнуть. Мсто решил про себя: «Оставлю я девушку, пусть пасет тут коней, а я пойду в лес и не приду до вечера. Увидит она, что меня нет, и вернется домой!» Так он и сделал.

— Попаси здесь коней, дочка,— сказал он девушке,— а я схожу в лес и скоро вернусь.

Ушел Мсто и вернулся лишь поздно вечером. Видит: девушка все еще пасет коней.

Девушка решила, что свекор ее что-то затаил:

— Скажи мне правду, отец, что у тебя на сердце? Ведь я теперь тебе и дочь и невестка. Хоть и не положено мне с тобою разговаривать*, но ты должен сказать мне всю правду.

Мсто сказал:

— Что от тебя скрывать, что от бога! Я так обеднел, что всем нам есть нечего. Каждый день ломаю голову, где бы на еду достать денег. А ты придешь и будешь голая, голодная! Как же мне не думать об этом?

— Отец, если все дело лишь в этом, не расстраивайся! Ведь я ничем не лучше твоих домашних. Сейчас мы продадим все мое приданое — перебьемся, потом продадим этих двух коней — проживем как-нибудь!

Вздохнул Мсто, взял с собой невестку и поехал домой. Приехали. Вечером девушка собрала всех женщин в доме и сказала им:

— Я сейчас что-то скажу вам, дайте слово, что послушаетесь меня!

Все обещали.

— Куда бы ни пошли вы, никогда не возвращайтесь домой с пустыми руками. Что бы вам ни попалось на дороге — кизяк, подкова, кусок железа, тащите домой и складывайте у дверей — когда-нибудь пригодится.

Однажды, возвращаясь домой, старшая невестка решила наломать веников. В траве она нашла небольшой железный ларец, старый, покрытый ржавчиной. Хотела было она пройти мимо, да вспомнила наставление девушки и прихватила ларец с собой.

Придя домой, она отдала веники и ларец невестке:

— На тебе, вот я принесла все это с поля.

Открыли ларец — а в нем полно золота и драгоценностей.

— Ну, этого нам хватит до конца жизни,— обрадовалась девушка. —Только никогда не ссорьтесь между собой!

 

*По курдскому обычаю невестка до рождения первого, а нередко и второго ребенка не имеет права разговаривать со старшими родственниками мужа, особенно с мужчинами.

Автор: admin