Как Балул перехитрил жадного хаджи

Было не было — никого, кроме бога, не было. Жил бедный человек, звали его Сальман. Очень беден был Сальман. Собирал он хворост, продавал его вязанками и с трудом накопил немного денег, чтобы купить осла и на нем возить хворост.

Однако, накопив денег на осла, он передумал: «Дай-ка подкоплю я еще денег и куплю сразу лошадь». Накопленные деньги, чтобы не растратить их, Сальман решил отдать на хранение одному хаджи. Так он и сделал.

А Балул-Зана увидел издали, как Сальман отдавал свои деньги хаджи. Знал Балул, что хаджи — человек нечестный и жадный. Когда Сальман возвращался от хаджи, Балул подошел к нему:

— Зачем ты отдал свои деньги этому скряге? Вернись скорей, потребуй у него свои деньги. Денег он тебе, конечно, не отдаст, а начнет бить тебя. Но может быть, ты сумеешь от него вырваться, тогда приходи ко мне, я буду ждать тебя!

Сальман вернулся к хаджи и говорит:

— Хаджи, отдай мне мои деньги. Я решил не покупать лошадь, а тех денег, что я тебе только что дал, на осла хватит, с меня и довольно.

Тут хаджи схватил палку:

— Какие деньги? Спятил ты, что ли? Я впервые вижу тебя!

Замахнулся хаджи, чтобы ударить Сальмана, но тот увернулся и прибежал к Балулу.

— Ну, не говорил ли я тебе, что он не вернет тебе денег и прибьет тебя? — сказал Балул.— Ну ничего, пойду-ка я к хаджи, авось как-нибудь да вызволю твои деньги. Ты стой здесь и смотри на нас. Когда я подниму руку, подойди к хаджи и скажи: «Хаджи, отдай мне мои деньги, на осла мне хватит, а лошади мне не надо!» Если он опять ударит тебя — стерпи, опять иди, стань в отдалении, так, чтобы ты нас видел, а мы тебя — нет. Как только подниму я руку, снова подойди к хаджи и скажи ему: «Хаджи, верни мне мои деньги, на осла мне хватит, а лошади мне не надо!»

Пошел Балул к хаджи и говорит ему:

— Хаджи, я нашел кувшин с золотом, ты ведь сам знаешь, мне золото не нужно. А кувшин в-о-от такой высокий,— Балул поднял руку.

Увидел это издали Сальман, подошел к хаджи и говорит:

— Хаджи, верни мне мои деньги, на осла мне хватит, а уж лошадь не нужна мне!

Разозлился хаджи, набросился на Сальмана, кричит:

— Вон отсюда, чтоб глаза мои тебя не видели! Убирайся, мы делом заняты!

Сальман пошел, опять встал на свое место, стоит и ждет, когда Балул опять руку поднимет.

А Балул дальше рассказывает:

— Отнес я тот кувшин в пещеру спрятать, гляжу, а в пещере еще кувшины стоят, и все — полны золота. В-о-от какие кувшины высокие.— И Балул опять поднял руку.— Хаджи,— продолжал Балул,— я знаю, ты человек честный, благочестивый, богобоязненный…

В это время Сальман опять подошел к хаджи и говорит:

— Хаджи, верни же мне мои деньги, на осла мне хватит, обойдусь и без лошади!

«Если я не верну Сальману деньги, это золото еще, чего доброго, и ускользнет от меня»,— подумал про себя хаджи и отдал Сальману его деньги. Сальман ушел. А Балул продолжает:

— Я знаю, ты много видал на своем веку. Вот послушай: среди золота нашел я кольцо, сунул в него палец — кольцо расширилось, надел его на руку — оно еще расширилось, тогда я просунул в него шею, и вдруг кольцо стало суживаться. Я почувствовал, что задыхаюсь. Стал я трясти головой, вижу: утро настало, проснулся я. Хаджи, ты ведь все знаешь, растолкуй мне, что бы мог означать этот сон.

Вот как Балул сумел перехитрить жадного хаджи!

 

Хаджи — человек, совершивший паломничество к святым местам.

Автор: admin