Вишна Митри

Несколько столетий тому назад огромным государством Тришанку правил могущественный раджа, который очень любил свой народ. Раджа был храбр и отважен. Он покорил много стран, и всюду народ был предан ему всей душой, потому что он был добрым правителем и никого не обижал.

Раджа считал себя очень добродетельным и поэтому днем и ночью молил богов об одном: пустить его после смерти в небесное царство.

Как-то раз раджу охватила тоска, и он понял, что жизнь ему совсем опостылела. Думая о том, как хорошо было бы попасть в рай, он обратил свои мольбы к богу Индре:

— Владыка небесного и земного царства, посмотри на мои седые волосы и на мою согнутую спину.

Посмотри, как много у меня детей. Прекрасные женщины меня уже не радуют. Воевать мне надоело. К чему мне еще жить на этом свете? Вот я и молю тебя взять меня к себе в рай!

Не успел раджа произнести эти слова, как в ответ раздался тихий голос:

— Раджа Тришанку, человек попадает в рай, когда ему суждено, — на то божья воля. Будешь и ты жить в раю, но твое время еще не настало…

— Разве я не великий раджа? Ведь я — потомок древнейшего рода, отважен и добродетелен…

Тихий голос снова произнес:

— Знай же, добродетельный раджа, что на небесах между раджой и рабом нет никакой разницы. Все люди там равны. И попадают в рай те, кто благороден и добродетелен на земле. Поэтому ты должен прекратить войны и всегда жить в мире со своими соседями…

Раджа был очень раздосадован этим ответом. Мрачный и угрюмый, он вышел из дворца и стал бродить по лесу. Наконец, он присел отдохнуть под развесистым деревом и погрузился в мечты о рае. Так он сидел в глубокой задумчивости, пока не наступил вечер. Но раджа и не думал возвращаться во дворец. Неожиданно к нему подошел Вишна Митри, святой старец, живший отшельником в лесной пещере.

— Чем ты так опечален, раджа Тришанку? — воскликнул он. — Почему всесильный раджа решил вдруг уединиться в этом дремучем лесу?

— Как же мне не печалиться, как мне не тосковать, святой старец, — ответил раджа. — Бог Индра не хочет брать меня к себе в рай. Я уже совсем одряхлел, волосы у меня побелели. Посмотри, какой я сгорбленный! Воевать у меня уже нет сил, а жену мою больше не тянет ко мне. Если бы бог не внял твоим мольбам, ты бы, наверное, тоже впал в отчаяние.

— Нет, господин мой,— ответил Вишна Митри,— если бог не внимает твоим мольбам, ты не должен впадать в отчаяние. Разве ты не знаешь, что рай можно обрести и на земле?

— Как же можно обрести рай на этом свете? — спросил раджа Тришанку. — Разве есть на земле такое место? Если ты знаешь, где оно, скажи мне, чтобы я мог отдохнуть там от этой жизни…

— Я покажу тебе это место, — сказал отшельник. — Там ты сможешь обрести покой. Завтра я провожу тебя туда.

На другой день Вишна Митри повел раджу Тришанку к обещанному месту. Они шли очень долго и, наконец, добрались до каменной пещеры, в которой было темно и пусто.

— И это ты называешь раем? — гневно спросил раджа.

— Сначала я хотел показать тебе то место, где я прожил всю свою жизнь, господин мой, — ответил Вишна Митри. —А теперь, когда ты его увидел, пойдем дальше!

И Вишна Митри повел его вглубь леса. Обилие и разнообразие растений удивили раджу Тришанку. Там, среди фруктовых деревьев, они увидели какие-то странные стебли, похожие на тростник.

Внимательно разглядывая их, раджа спросил Вишна Митри:

— Почему этот тростник растет здесь среди других трав?

— Ведь это медовый тростник, — ответил Вишна Митри. — Ив раю растет точно такой же. А мед его сладок, как райский нектар. Кто хочет отведать меда, должен пососать стебель, как пчела сосет цветочный сок.

Раджа Тришанку взял в рот стебель и пососал его. Вкусив сладость меда, он радостно воскликнул:

— В самом деле, мед сладок, как райский нектар! Видно, сам бог ниспослал тебе этот тростник, святой старец! Если так, я останусь жить здесь, в земном раю.

— Этот сладкий тростник — дар тебе от бога,— ответил Вишна Митри. — Он взрастил его здесь, чтобы ты, господин мой, был счастлив на земле и не стремился в рай.

Вишна Митри не сказал радже Тришанку, что бог взрастил тростник на этом месте, вняв мольбам самого отшельника, который хотел развеять печаль раджи.

И только перед самой смертью святой старец сказал радже правду. В этот день раджа созвал всех своих сыновей и сказал им:

— Вняв мольбам святого старца Вишна Митри, бог взрастил здесь за одну ночь медовый тростник. Когда бог призовет меня к себе, посадите этот тростник в своих садах…

Не успел раджа Тришанку произнести эти слова, как упал, бездыханный, на землю. Душа его вознеслась в рай. В то же самое мгновение все травы, росшие вокруг, исчезли бесследно. Остались лишь стебли тростника, которые сразу же начали буйно разрастаться. Все сыновья раджи Тришанку посадили их в своих садах.

Весть о сладких стеблях быстро разнеслась по стране, и жители деревень тоже начали их выращивать. Эту медовую траву они назвали «тебу», что значит «сахарный тростник». И до сих пор стебли тростника — излюбленная пища людей.

Автор: admin