Бегава Касисапа

Когда Бегава Касисапа родился, у него было два клыка, как у слона. Он был очень сильный и огромного росту, потому что мать его происходила из рода раджей-великанов.

Когда он был еще совсем молод, ему повстречалась Деви Дану, водяная фея, которой принадлежало большое озеро. Как-то раз фея плыла по озеру в своем челне — большой красивой раковине, отливавшей всеми цветами радуги. Ее взор радовали чудесные берега, со всех сторон обступившие озеро. Любуясь своими владениями, она вдруг увидела Бегава Касисапа. Он сидел на большом камне у самого берега озера.

В это мгновение Бегава Касисапа тоже увидел Деви Дану. Она стояла в своем челне, освещенная яркими, разноцветными лучами, и от этого казалась еще прелестнее. Красота феи потрясла Бегава Касисапа, его ледяное сердце оттаяло и стало нежным, как сердце любящей матери. И он разрыдался.

Увидев, что сын великана плачет, Деви Дану направила свой челн к берегу.

— Чем ты так опечален, прекрасный юноша? — воскликнула она звонким голосом. — Почему ты так тяжело вздыхаешь и льешь слезы?

— Я плачу, милая фея, потому, что боги дали мне только два глаза, чтобы любоваться твоей красотой, — ответил Бегава Касисапа. — Почему они не дали мне тысячу глаз, чтобы я мог и днем и ночью смотреть на прекрасную владычицу этого озера? Ах, дорогая фея, выходи за меня замуж. Если ты не согласишься, я умру от любви…

Молодой богатырь был красив и строен. Деви Дану полюбила его, и они поженились. У них родился сын, которого они назвали Маса Данава, дитя солнечных лучей.

Маса Данава рос не по дням, а по часам. Он был сильным и доблестным, как и его отец, но очень горд и надменен. Он считал, что лучше его нет никого на свете, и даже на богов смотрел свысока.

Как-то раз он созвал всех жителей страны и сказал им так:

— На всем белом свете я — самый важный. Даже самим богам, и тем далеко до меня. Поэтому я приказываю всем вам больше не поклоняться богам. Отныне поклоняйтесь мне и все дары несите только мне. Я, Маса Данава, величайший волшебник на земле!

И в самом деле, Маса Данава умел творить чудеса. По мановению его руки коробочки хлопка немедленно раскрывались, а хлопковое волокно тотчас же превращалось в ткань, из которой можно было шить одежду.

И на рисовых полях он показывал свое волшебство. Стоило ему поколдовать над желтеющим рисом, и зерна тотчас же набухали. Глядишь, а в колосьях уже разваренный рис!

Боги не переставали удивляться: с тех пор как Маса Данава вырос, они уже не получали никаких приношений. Ни риса им не поднесут в дар, ни маиса, ни фруктов. И фимиам им уже больше никто не курил. Они давно уже не видели плодов кечубунга, которые раньше люди приносили им в лунные ночи.

Боги поняли, что все это забирает Маса Данава для самого себя.

Тогда они разгневались и, покинув остров Бали, отправились на Яву. Там они стали просить богов, обитавших в лесах и на горах, помочь им расправиться с Маса Данава. Все вместе, боги вернулись на остров Бали, где их уже поджидал Маса Данава с огромной армией волшебников, джинов и великанов. Но, несмотря на все это, богам удалось разбить армию Маса Данава.

Сам он, однако, и не думал сдаваться. Он хотел продолжать сражение до последнего воина. Но в самый разгар битвы с неба вдруг спустился бог Вишну, чтобы помешать кровопролитию. Он прилетел на птице гаруде, схватил Маса Данава и, повинуясь велению Брамы, забрал его с собою на небо. Боги превратили Маса Данава в Духа Ветров, и с тех пор он уже никогда не мог вернуться на землю.

Бегава Касисапа и жена его Деви Дану очень горевали, лишившись своего любимого сына Маса Данава. Они оплакивали его так долго, что озеро Деви Дану переполнилось их слезами и разлилось широкой рекой, струящейся и поныне среди гор острова Бали.

Автор: admin