Про царя и его сына

Был один великий царь. Когда состарился он и пришло ему время умирать, позвал он своего единственного сына и наследника и сказал ему так:

— Сын мой, ты видишь, что я становлюсь стар и немощен. Скоро уйду я туда, откуда никто не возвращается, и ты останешься один на свете. Нет у тебя никого, кто в трудный час, в недобрый день помог бы тебе умным советом, утешил бы тебя добрым словом. Ступай же, сын мой, и повсюду, где только сможешь, построй себе надежные дома, чтобы всегда было у тебя пристанище, где бы ты мог укрыться от беды.

Послушался сын отца, взял побольше золота и отправился в путь.

Долго странствовал он. И куда бы ни приводила его дорога — в долину или в ущелье, в дикий лес или на берег реки, в селение или в город,— всюду созывал он рабочий народ, всюду строил себе дворцы. Да не дворцы, а настоящие крепости и стены толщиной в четыре локтя, ограды высотой в два человеческих роста, ворота кованые, засовы чугунные.

Настроил себе царевич множество дворцов и спокойный вернулся домой. Рад, что наставление отца выполнил.

— Что, сын мой,— спрашивает у него отец,— сделал ли ты, как я тебя учил?

— О да, отец,— отвечает сын.— Как ты сказал, так я и сделал. Теперь, куда бы я ни пришел, что бы со мной ни случилось, от всякой беды смогу я укрыться, повсюду есть у меня надежные пристанища — за глубокими рвами, за высокими оградами.

— Горе тебе, сын мой,— сказал отец, выслушав его.— Ни высокие стены, ни тяжелые засовы не спасут тебя от беды. Ты не те дома строил, о которых я тебе говорил. Я хотел, чтобы повсюду, куда ты ни приедешь, ты находил хороших, достойных людей, чтобы ты полюбил их всем своим сердцем и сам заслужил их любовь и дружбу. Только друзья в трудную минуту помогут тебе и укроют тебя от беды. Ибо знай, мой сын, и запомни навсегда: там, где у человека верный друг, там у него и надежный дом.

Автор: admin