Сказка про летучую мышь и про злую сову

Когда-то, давным-давно, не было еще на свете людей. Были только птицы, и звери, и змеи, и ящерицы. Раз в год, весной, они собирались на праздник. Они рассказывали сказки, плясали и пировали. Птицы были большими говорунами. Какаду кричали:

— Собирайтесь, все собирайтесь на праздник!

И все пернатое племя уходило в кусты, и все убирались к празднику яркими листьями и ветвями.

Потом плясали в пестрых нарядах перед ковровой змеей Гоанной, и перед Кенгуру, и перед сумчатым медведем Коалой. И племя зверей и племя змей и ящериц — все смотрели на птичьи пляски и радовались и хвалили их.

Пернатое племя гордилось этим. Какаду пришел к Соколу, вождю всех пернатых, и сказал:

— О Сокол! Пернатое племя — самое славное племя. Разве могут сравниться с нами ковровая змея Гоанна, и Кенгуру, и сумчатый медведь Коала?

И Сокол ответил:

— Да, сын мой Какаду, конечно, пернатое племя — самое славное из всех племен.

А другие племена услыхали эти слова и рассердились. Тут начался спор. И пернатое племя вызвало все племена на битву, чтобы доказать, какое племя самое славное и самое сильное.

Только одно племя, племя Летучих Мышей, стояло в сторонке; они не хотели участвовать в битве ни вместе с племенем птиц, ни вместе с племенем зверей.

Вождь Летучих Мышей собрал свое племя и сказал:

— Мы можем стать на сторону птиц, потому что мы летаем, как птицы. Мы можем стать на сторону зверей, потому что мы не кладем яиц. Будем готовы к битве. Посмотрим, кто будет одерживать верх. Тогда мы станем на сторону сильных и поможем им одолеть врага.

Началась великая битва. Одни бросали копья и дротики вэдди, другие сражались врукопашную дубинками нулла-нулла. Когда казалось, что победит пернатое племя, вождь Летучих Мышей крикнул:

— Вперед! На помощь Соколу и пернатым! Убивайте Кенгуру, и Гоанн, и Коала!

И племя Летучих Мышей сражалось вместе с Какаду, и Пересмешниками, и Воронами, и Сойками. Летучие Мыши ловко владели бумерангами, они бросали бумеранги так быстро, что в небе будто повисла большая туча.

Но Кенгуру был смелым воином, и все племя зверей билось храбро. Они стали теснить пернатых. Птичье племя начало отступать.

Тогда крикнул вождь Летучих Мышей:

— Вперед! На помощь Кенгуру! Убивайте пернатых!

И Летучие Мыши примкнули к зверям и повернули против птиц. А счастье в бою изменчиво; то звери побеждали, то птицы; и Летучие Мыши все время переходили на сторону сильных. Пришел конец битве; Кенгуру и Эму стояли лицом к лицу. И тут Кенгуру посмотрел в глаза Эму и сказал:

— О Эму! Довольно сражаться! Мы пролили слишком много крови. Лучше будем жить в дружбе.

И Эму сказал:

— Ты прав, Кенгуру. Лучше будем жить в мире.

И все враги бросились обниматься. Какаду обнимались с Динго, и Пересмешники — с Вомбатами, и Сойки — с Гоаннами. И все племена были рады миру. Только племя Летучих Мышей не знало, как теперь быть: их называли изменниками и птицы и звери. Тогда Летучие Мыши улетели прочь и поселились отдельно от всех, вместе с злыми Совами, которые всегда жили сами по себе и любили темноту и мрак. А Солнце, Великий Отец всего живого, видело битву, и кровь, и груды убитых. Оно разгневалось и спрятало свое лицо. На земле стало темно. Всем племенам было плохо жить в темноте. Птицы не могли петь. Только Совам и Летучим Мышам хорошо было, потому что они любили тьму.

Эму и Кенгуру повстречались, и Эму сказал:

— О Кенгуру, что нам делать? Даже дети не могут играть, а мы не можем добыть ни пищи, ни одежды.

Кенгуру долго думал, потом ответил:

— Зажжем костры и здесь, и там, и повсюду!

И Эму позвал па помощь всех Ворон, Фазанов, и Соек, и Какаду, и все помогали собирать хворост для этих костров. Они жгли костры, пока не кончился хворост. Опять пришел Эму к Кенгуру. Кенгуру подумал и сказал:

— Собери все племена. Обсудим, как добыть нам огонь и свет.

Все племена собрал Эму — все племена пернатых, зверей, и змей, и ящериц. И все племена сели в круг и стали думать, как возвратить солнечный свет. Какаду, как всегда, трещали много, но ничего не сказали толком. Одна маленькая Ящерица сидела у ног Кенгуру. Она сказала:

— О Кенгуру! Сова и Летучая Мышь знают, как вернуть Солнце. Я слыхала, что они могут вернуть нам Солнце.

Тогда послали Ящерицу, чтобы позвать Сову и Летучую Мышь.

Ящерица разыскала их в темноте и сказала им:

— О вождь всех Сов и вождь всех Летучих Мышей! Вас зовет Кенгуру на совет всех племен.

И Сова и Летучая Мышь пришли на совет. Кенгуру спросил их, могут ли они вернуть солнечный свет. И они сказали, что могут, но не хотят.

Тут заплакала птичка Каравайка и завыла собака Динго. Она выла долго-долго. И сейчас по ночам воет Динго до самого рассвета. Но Сова, которая любит мрак, Сова, у которой злое сердце, сказала:

— Я не дам вам света, потому что мои дети любят мрак.

Тогда все птицы, и звери, и змеи, и ящерицы подняли жалобный крик:

— Верни нам свет! Верни нам свет!

Они плакали и кричали так жалобно, что Летучая Мышь смутилась. Она вспомнила все свои плохие дела и сказала себе:

— Теперь я могу искупить свою вину.

И крикнула Летучая Мышь:

— Я возвращу вам свет!

Все звери, и птицы, и змеи перестали плакать.

А Летучая Мышь сказала:

— Дайте мне бумеранг.

Маленькая Ящерица дала ей бумеранг. И Летучая Мышь сказала:

— Я приношу большую жертву. Я люблю темноту, и дети мои любят резвиться, и порхать, и скользить в темноте. Но я виновата перед вами всеми и поэтому возвращу вам свет.

Потом она взяла бумеранг и с великой силой бросила его на север, и бумеранг улетел далеко, и облетел всю землю кругом, и вернулся с юга. Опять Летучая Мышь бросила бумеранг. Она бросила его на запад, а глупая птица Пересмешник сказала:

— К чему это, Летучая Мышь ? Ты хвалишься тем, как ловко бросаешь бумеранг, а нам нужно вовсе не это, нам нужен солнечный свет.

— Я знаю это, — сказала Летучая Мышь. — Но я должна разделить бумерангом Великую Темноту.

И в это время вернулся бумеранг с востока. Он кружился еще над головой у Летучей Мыши, когда Летучая Мышь крикнула:

— Глядите на восток! Свет возвращается! Свет возвращается!

Пернатое племя глянуло на восток, и сразу все птицы стали свистеть, щебетать и петь, как всегда с наступлением зари.

Опять прокричала Летучая Мышь:

— Свет возвращается! Свет возвращается!

И в то мгновение, когда бумеранг коснулся земли, на востоке встало Солнце. Кенгуру высоко прыгали от счастья, и Динго кувыркались через голову, и Пересмешники громко хохотали, — и до сих пор они громко смеются. Попугаи кричали, Какаду трещали громче, чем всегда; все были рады, кроме злой Совы. И теперь, если вылетит Сова днем из своей пещеры, все птицы налетают на нее, и щиплют, и теребят — за то, что она думала только о себе и отказалась возвратить на землю солнечный свет.

Но если на закате или в сумерках перед закатом вылетит Летучая Мышь, никто из птиц не тронет ее. Они любят ее за то, что Летучая Мышь искупила свою вину и вернула всему живому Солнце.

А маленькая Ящерица до сих пор любит сидеть и глядеть на Солнце, а на шее у нее виден и сейчас тот бумеранг, который она дала Летучей Мыши, чтобы вернуть на землю солнечный свет.

Автор: admin