Спящая красавица

Это было давно, давно, когда на свете водились еще волшебницы-феи.

Жили тогда король и королева. Долго у них не было детей и, наконец, родилась дочка. Как они были рады! На радостях они решили устроить большой пир, на который пригласили не только всех родных и знакомых, но и фей, которые жили поблизости. Фей было семь. Для них король захотел поставить на обеденный стол свои золотые приборы,— и тарелки, и ложки, и ножи с вилками, и стаканы,— все золотое,— но таких приборов у короля нашлось только шесть, и поэтому всех феи пригласить было нельзя и пригласили только шесть, молодых, красивых и добрых, а седьмую, старую и злую,—не пригласили.

Когда пир кончился, феи пошли в детскую, чтобы полюбоваться новорожденной. Каждая фея, подходя к девочке, желала ей чего-нибудь хорошего, — а тогда так было, что желания фей всегда исполнялись. Первая фея пожелала ей быть красивой, вторая — умной, третья — доброй, четвертая — умеющей все хорошо делать, пятая — прекрасно петь и танцевать; только что хотела сказать свое желание шестая, как вдруг явилась та седьмая фея, которую не пригласили…

Громко стуча палкой, на которую она опиралась, и сердито оглядев всех, она быстро подошла к колыбели и злым голосом сказала:

— Когда принцессе будет шестнадцать лет, она уколется веретеном и умрет!..

И не промолвив больше ни слова,— ушла.

Королева громко заплакала. Король и родные пришли в отчаяние, но тут выступила шестая фея, — которая не успела еще сказать свое желание,— и тут сказала:

— Успокойтесь! Я сделаю так, что принцесса не умрет, а только заснет. С ней вместе заснут все, кто будет с ней в замке, и сон этот будет продолжаться до тех пор, пока не разбудит принцессу какой-нибудь отважный юноша.

Когда все гости разошлись, король и королева, встревоженные предсказанием злой ведьмы, стали думать, как бы помочь горю; очень им не хотелось, чтобы через шестнадцать лет настал предсказанный день. И вот что придумал король: он повелел сломать веретена, какие только были в королевстве, и запретил делать и иметь их, объявив, что тот, у кого найдут веретено,— будет казнен. После этого и король и королева успокоились.

Желания фей все исполнились: принцесса выросла красавицей, была умной и доброй, прекрасно пела и танцевала, и все, за что бралась, делала лучше всех. Была она всегда веселая, ласковая, ко всем добра и приветлива,— и все, все в королевстве любили ее.

Вот исполнилось принцессе шестнадцать лет.

В хороший летний день король и королева поехали в одно из своих имений, и принцесса осталась одна. Было скучно, и она придумала получше осмотреть комнаты своего замка. Вспомнив, что она ни разу еще не была в дворцовой башне, принцесса побежала туда, забралась на самый верх, увидала дверку, отворила ее и очутилась в маленькой комнатке. Там сидела древняя старушка и пряла.

— Здравствуй, бабушка,—сказала принцесса — что это ты делаешь ?

— Да вот пряду, дитятко.

— Как же ты это делаешь? — покажи.

Старушка дала принцессе веретено. Стала его рассматривать девушка, вертела в руках да нечаянно как-то и уколола им руку. Пошатнулась, упала на постель старухи и уснула крепким сном.

И в тот же миг заснула и старушка в кресле, и все, кто был в это время в замке: заснула стража у ворот, прислонясь к стенам замка; заснули король и королева, которые в это время, возвращаясь из своей поездки, ехали по двору; заснули все слуги короля и королевы, кто стоя, кто сидя, каждый за своим делом; в кухне заснул повар, который только что хотел за что-то отодрать •ухо поваренка, так и заснул с протянутой рукой к уху мальчика; заснули лошади, собаки, кошки, петухи и куры, заснул даже огонь на очаге и дым, который так и остался в воздухе темной полосой.

Заснул весь замок, а вокруг него тотчас же из земли стали подниматься деревья, кусты, колючий терновник, колючая ежевика, густые травы и цветы,— скоро весь замок был окружен густым лесом, деревья которого поднялись так высоко, что из-за них виднелись только верхушки башен, и то издали.

Так и остался заснувший замок среди непроходимого леса. Многие пробовали пробиться сквозь лес окружавший замок, но лес был так густ, колючий терновник, ежевика и вьющиеся растения так плотно заплели деревья, что пробраться сквозь них не было никакой возможности.

Прошло много, много лет. Один отважный принц охотился в том краю. Увидал он верхушки башен и стал спрашивать, что это виднеется в глубине леса? Один старик сказал ему, что слышал от отца, а тот от деда, что в глубине этого леса, стоит заколдованный замок, а в нем спит красавица-принцесса.

Принц захотел проникнуть в замок и подъехал к нему. Там он слез с коня и стал пробираться сквозь чащу. И что же случилось? Все эти большие деревья, терновник и ежевика сами собой раздвигались, чтобы дать дорогу принцу, и он спокойно дошел до ворот замка. Ворота распахнулись, и принц вошел во двор замка. Была мертвая тишина. Везде лежали, сидели и стояли люди, животные и казались мертвыми, Удивленный и испуганный принц остановился, но заметил, что люди дышат, что они только спят. Он быстро прошел весь двор, вошел в замок, обошел все комнаты, где также увидал многих спящих людей и стал подниматься на башню. Взобравшись на самый верх, он вошел в комнатку старухи и увидал спящую принцессу. Она была так хороша, принц долго любовался ею, а потом наклонился и поцеловал ее.

И вдруг принцесса открыла глаза. Сон ее кончился, а вместе с ней проснулся и весь замок. Проснулась стража у ворот, проснулись король и королева и вошли в замок, проснулись слуги короля и королевы, каждый принялся за свое дело. Повар прежде всего оттаскал поваренка за ухо, а потом стал готовить обед; жарко загорелись дрова, длинной полосой повалил дым из трубы; залаяли собаки, закудахтали куры, и молоденькой петушок, взлетев на изгородь, во все горло закричал: — Куку-реку!

А принц, взяв принцессу за руку, свел ее из башни и, войдя в замок, представился королю.

Королю и королеве принц очень понравился. Они оставили его у себя гостем, а потом, вскоре, выдали за него замуж свою красавицу-дочку.

Автор: admin