Золушка

У одного богатого человека умерла жена и осталась дочка, добрая и хорошая девушка. Спустя некоторое время человек этот снова женился на женщине злой и капризной, у которой были свои две дочери, очень похожие на мать.

Своих дочерей мачеха любила и баловала, а падчерицу невзлюбила с первого взгляда и стала обращаться с ней очень плохо. Дочери ее во всем подражали матери.

Бедную девушку отправили жить на кухне и заставляли ее целый день исполнять самую трудную работу: она должна была заготовлять дрова и разводить на очаге огонь, носить воду, мыть полы и лестницу, стирать, стряпать и исполнять все приказания мачехи и сестер, которые ничего не делали, а только ели, пили, спали и наряжались. К вечеру исполнив все работы, она так уставала, что ложилась тут же на пол, на теплую золу очага и засыпала. Из-за этой золы она ходила всегда пыльная и грязная, за что сестры прозвали ее «Золушкой».

В том городе, где они жили, жил и король. Он объявил, что устраивает праздник, на который три вечера подряд должны приезжать молодые девушки со всей страны, чтобы королевич мог выбрать из них себе невесту.

Собрались на этот праздник и дочери мачехи. О Золушке, конечно, никто из них и не подумал. Сестры заставили Золушку готовить себе наряды, мыть, гладить, зашивать, а потом и одевать их,— и посмеивались над ней, что вот они едут на бал и будут там веселиться, а ей хочется тоже быть там, а придется остаться дома и сидеть в своей кухне. Золушке было очень грустно, она едва удерживалась от слез.

Собрались и уехали.

Проводив их, Золушка села в свой уголок и горько расплакалась.

Вдруг отворилась дверь и в комнату вошла незнакомая женщина. У нее было красивое и доброе лицо. Это была Волшебница.

— О чем ты плачешь, Золушка? — сказала она ласковым голосом,— тебе тоже хочется поехать на бал?

— Да,— ответила Золушка,— очень хочется.

— Ну, так не плачь,— я сделаю так, что и ты будешь на балу.

Волшебница пошла с Золушкой в огород и велела ей сорвать и принести самую большую тыкву. Золушка тотчас же принесла огромную тыкву. Волшебница ударила по ней своей волшебной палочкой, и тыква вдруг стала прекрасной золотой каретой.

— Теперь принеси мне мышеловку,— сказала Волшебница.

Золушка пошла в кухню и увидала, что в мышеловке сидит шесть, живых мышей и одна большая крыса. Она принесла их Волшебнице. Волшебница стала выпускать их из мышеловки одну за другой и каждую ударяла своей волшебной палочкой, после чего мыши обратились в красивых серых лошадей, а крыса в толстого и важного кучера. И сейчас же лошади впряглись в карету, а кучер сел на козлы.

— Сбегай теперь в сад,— сказала Волшебница,—там за колодцем ты найдешь шесть ящериц,— принеси их мне.

И как только Золушка принесла ящериц, Волшебница своей палочкой обратила их в нарядных лакеев, которые тотчас же встали на запятках кареты.

— Ну, вот, Золушка, теперь ты можешь ехать на бал!

— Как? В этом драном и грязном платье?

Но Волшебница дотронулась волшебной палочкой, и платье Золушки стало очень красивым, все в золоте и в серебре. А Золушка в таком наряде стала просто красавицей!

— Садись в карету и поезжай,— сказала Волшебница,— но только помни, что уйти с праздника ты должна раньше двенадцати часов ночи. Если останешься хоть на минуту дольше,— карета станет опять тыквой, лошади — мышами, кучер — крысой, лакеи — ящерицами, а твое великолепное платье станет прежним старым и грязным.— И она дала ей хорошенькие, хрустальные туфельки.

— Нет, нет, я не опоздаю,— крикнула Золушка садясь в карету,— и радостная и счастливая поехала на праздник.

Когда Золушка вошла в залу, все поразились ее красотой и нарядом, а Королевич больше всех. Он не отходил от Золушки весь вечер и танцевал только с ней одной.

Прежде чем пробило двенадцать часов, Золушка простилась со всеми и уехала домой. И вот карета, лошади, кучер и лакеи — все приняло свой прежний вид, и Золушка опять в своем старом и грязном платье стала ждать сестер.

Когда сестры приехали, они много рассказывали, что было на балу, и больше всего о незнакомой красавице-принцессе. Они не узнали в ней Золушку.

На другой день произошло все так же, как и накануне: сестры уехали на праздник, а за ними, с помощью Волшебницы, отправилась и Золушка. Ехала она в золотой карете, сделанной из тыквы волшебной палочкой, на прекрасных лошадях, а платье ее было еще красивее. И опять Королевич танцевал с ней весь вечер и все хотел узнать, кто она и откуда приехала. Но Золушка не отвечала.

B этот раз ей было так весело, что она пропустила то время, когда ей надо было уезжать, и опомнилась только тогда, когда часы начали уже бить двенадцать. Золушка испугалась и, не попрощавшись с Королевичем, быстро, быстро побежала к выходу. Когда она бежала по лестнице, она и не заметила, как потеряла одну из своих хрустальных туфелек.

Королевич хотел догнать Золушку, побежал за ней, но не догнал. Увидал он на лестнице хрустальную туфельку, поднял ее и спрятал.

Золушка не нашла у подъезда ни кареты, ни лошадей и прибежала домой в своем драном и грязном платье. У нее осталась только вторая хрустальная туфелька.

Когда сестры вернулись с бала, Золушка спросила их, приезжала ли незнакомая принцесса? Они сказали, что принцесса была на празднике, но что она убежала, когда пробило двенадцать часов, да так поспешно, что потеряла прелестную, хрустальную туфельку, которую поднял и спрятал Королевич.

А через несколько дней Королевич велел объявить, женится на той девушке, которой будет впору та хрустальная туфелька, которую он поднял на лестнице.

И вот посланные короля стали ходить из дома в дом и примерять туфельку всем молодым девушкам, но она никому не приходилась по ноге.

Принесли ее и к двум сестрам, которые очень старались надеть туфельку, но она не влезла на ногу ни одной из сестер.

Золушка, которая была тут же, сказала, смеясь:

— Посмотрю-ка я, не будет ли она мне впору?

Сестры стали смеяться над ней, но посланный сказал, что ему велено примерять туфельку всем молодым девушкам, и стал надевать ее на ножку Золушки.

Как же удивились все, когда увидали, что туфелька пришлась ей как раз по ноге!

А Золушка вынула вторую туфельку из кармана и надела ее. И в то же время вошла Волшебница и дотронулась своей волшебной палочкой до платья Золушки; вмиг оно стало таким же прекрасным, каким было на балу.

Тогда сестры узнали в ней ту красавицу, которая приезжала на праздник, а посланный Королевича отвез ее во дворец.

Через несколько дней Королевич женился на Золушке.

Автор: admin