Девочка со спичками

В темный и холодный вечер, накануне Нового года, по улице тихо брела маленькая девочка. Ее головка была не покрыта, и снег густыми хлопьями покрывал ее роскошные белокурые волосы; ноги были босы и совсем посинели от холода.

Из дому она вышла в башмаках, но башмаки эти принадлежали матери и были так велики, что свалились с ног, когда она перебегала улицу, спасаясь от экипажей; один башмак так и пропал, а другим завладел какой-то мальчик, уверяя со смехом, что сбережет его на люльку для своих будущих детей. Так и пришлось идти босиком.

Усталая, дрожа от холода и голода, бедняжка предлагала прохожим спички, которыми был наполнен ее старенький фартук,—но никто, решительно никто не хотел купить у нее в этот вечер ни одной пачки, никто не дал ей ни одного гроша!

А в окнах домов повсюду горели огни, сияли елки; на улицу несся вкусный запах жареных гусей; ведь это был сочельник, и люди веселились, готовясь встретить Новый год.

Вернуться домой девочка не решалась: она не заработала ни одной копейки, и отец, конечно, станет бить… Да и не весело дома! Ветер дует во все щели, как ни старались их заткнуть соломой и тряпками, мать и отец голодные, сердитые…

Что же делать?

В отчаянии девочка опустилась на землю и, поджав под себя окоченевшие ножки, прислонилась к холодной стене за выступом одного дома.

Боже, как ей холодно!

Как согреться? Внезапно она вспомнила про спички. Ведь если зажечь одну, только одну—это не будет заметно, а между тем, как хорошо погреть она свои озябшие руки!

И вот она решается… Дрожащими пальцами чиркает одну спичку и, загораживая пламя рукой, с наслаждением чувствует его теплоту. Как хорошо!.. Девочке кажется, что она сидит перед большой железной печкой, которая так славно греет… Ей хочется протянуть к огню и ноги, чтобы согреть их, но… огонь гаснет, печки больше нет, и в руках остается только обгорелый конец спички.

И снова темно и холодно, ужасно холодно! Она зажигает еще спичку. Пламя падает на стену, и стена становится вдруг прозрачной. Девочка ясно видит большую, красивую комнату. Посредине стол, а на нем вкусные, вкусные кушанья… Вот и гусь, начиненный черносливом и яблоками. Как хорошо он пахнет!.. И вдруг гусь прыгает со стола и бежит прямо, прямо к ней… Но… спичка гаснет, и нет больше красивой комнаты! Перед девочкой опять толстая и холодная стена.

Еще спичка. Елка; огромная, великолепная елка, лучше той, которую она видела сегодня, заглянув в окно богатой квартиры.

Сколько сластей на елке, какие игрушки, картины! Сколько огоньков!

Девочка протягивает к ним руки, но огоньки начинают подниматься все выше и выше…

Вот они становятся яркими звездочками, и одна из них быстро катится вниз, оставляя за собой огненный след…

«Это умер кто-то…—подумала девочка: — покойная бабушка всегда мне говорила, что, если падает звездочка,— значит чья-то душа идет к Богу…»

Она зажигает еще спичку. При ярком свете пламени вдруг появляется бабушка, вся озаренная сиянием и такая величественная и ласковая!.. Милая, добрая бабушка!..

— Бабушка, возьми меня с собой! — кричит девочка.—Возьми! Я знаю, ты уйдешь, как только погаснет спичка; уйдешь, как ушла теплая печка, как исчез жареный гусь и чудесная, нарядная елка!..

И торопясь удержать бабушку, девочка чиркает сразу всей пачкой. Спички вспыхивают, и становится так светло, как днем. Бабушка тут, она не ушла. Вот она, красивая и добрая, ласково протягивает к девочке свои руки, нежно берет ее и несет высоко, высоко,—туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха!..

А на другой день, ранним утром, люди нашли девочку мертвой. Она сидела в уголке за выступом дома и держала в руке обгорелую пачку спичек.

— Она хотела погреться бедняжка — говорили люди.

Но никто не знал, какие хорошие вещи она видела и как радостно встретила с бабушкой Новый год!

Автор: admin