Человек, черт и гром

Жил-был один парень. Обучился он плотничьему ремеслу и пошел бродить по белу свету — счастья искать. По дороге нагнал попутчика и спрашивает:

—Кто ты такой и куда путь держишь?

А гот отвечает:

Я — Гром. Бреду по белу свету да по сторонам поглядываю.

Пошли они дальше вместе, меж собой разговаривая, и нагнали еше одного путника. Тот признался им, что он — Черт.

Идут теперь втроем. К вечеру они достигли леса. Тут им до смерти есть захотелось. Черт и говорит:

Я силен да проворен. Вмиг добуду вам и мяса и хлеба. А я как начну греметь и молнией сверкать, — сказал Гром — всех зверей разгоню, чтобы после ужина мы могли спокойно выспаться.

Как уговорились, так и сделали: Черт достал хлеба с мясом, плотник все испек да поджарил, а Гром разогнал диких зверей.

Так они прожили с месяц.

Однажды плотник сказал:

— Знаете что? Давайте построим дом, будем жить, как люди.

Всем это понравилось и сразу же они принялись за работу. Черт с Громом деревья валили и носили, а плотник их обтесывал. Вот и дом готов.

— Знаете что, — сказал плотник. — Теперь у нас кровля над головой есть, пора и о хлебе позаботиться!

Сказано — сделано. Тотчас выбрали они полоску земли; плотник, не мешкая, смастерил соху, запряг в нее своих товарищей и вышел в поле пахать. Пни, корни, камни — ему все было нипочем! Часу не прошло, как он все поле вспахал.

Черт достал семян. Посеяли друзья ржи, пшеницы, гороху да еще репы посадили.

Когда репа поспела, повадился кто-то в поле ее таскать по ночам. Сговорились все трое поочередно каждую ночь караулить.

В первую ночь пошел Черт. Слышит — приехал вор и репу — дерг, дерг! Черт подскочил, хотел было вора схватить, да не тут-то было. Вор как стукнет его! Черт еле-елe домой прибрел.

Плотник и Гром пошли поутру на репу поглядеть. Видят: еще больше репы вырвано и увезено. Стали они Черта бранить. А Черт жалуется: маленько, мол, вздремнул, а вор тем временем, видно, и приходил.

На другую ночь пошел сторожить Гром. Но и ему не повезло. Вор так его отколотил, что бедняга еле цел ушел.

Утром плотник вышел в поле, увидел, что много репы повыдергано и стал браниться. А Гром говорит:

— У меня зубы болели, всю ночь маялся. А как немножечко полегчало, я и вздремнул. Видно, вор в ту минуту и пробрался на поле.

На третью ночь пошел караулить сам плотник. Взял с собой скрипку, чтобы не заснуть, сидит на камне и наигрывает.

Ровно в лночь раздался стук, грохот… Подкатил к полю вор и закричал во все горло: «Пикш-покш, железный возок, проволочный кнутик».

Плотник стал еще веселей наигрывать. Вор услыхал музыку, nepecтал щелкать кнутом, слез с телеги, встал возле музыканта слушает. И тут плотник увидел, что это лауме.

— Добрый вечер! — проговорила она ласковым голосом. — Мне очень по сердцу твоя музыка. Пожалуйста, дай и мне поиграть.

Плотник подал ей скрипку. Взяла лауме смычок, водит и так и сяк, да все без толку. Вернула она скрипку плотнику и говорит:

— Научи меня играть!

— Что ж — отвечает плотник, — это дело нехитрое, только надо сначала пальцы потоньше сделать.

Лауме согласилась.

Плотник принес топор, нашел большой пень, расщепил его и загнал в щель клин.

— Сунь сюда пальцы, — сказал плотник, — они тоньше станут.

Как только лауме засунула обе руки в щель, плотник взял и выдернул клин. И вмиг пальцы воровке защемило. Просится лауме отпустить ее. Но плотник принес проволочный кнут и принялся стегать воровку. Отстегал ее, как следует, по спине и отпустил.

Лауме умчалась как ветер, а свой возок с проволочной плеткой оставила.

На заре пришли в поле Черт и Гром. Смотрят — вся репа цела. Плотник и говорит товарищам:

— Эх, вы горе-молодцы! Баба обманула вас и высекла! Но я с ней за все сполна рассчитался. Не станет больше она воровать!

Гром с Чертом раньше думали, что плотник так себе человечишко, а теперь они его стали бояться.

Через несколько лет надоело нм втроем в одном доме жить, и решили они делиться: одному здесь оставаться, а двоим идти на чужой стороне счастья пытать.

Но беда в том, что всем хотелось в этом доме остаться. Долго они спорили и, наконец, решили так: будут по ночам друг друга пугать. Кто выдержит и не испугается, тому и достанется дом и все хозяйство.

Сначала пошел пугать своих товарищей Черт. В полночь поднял он такой вой, визг, крик, шум, что весь дом задрожал. Гром перепугался до смерти, — прыг в окно и убежал. А плотник не испугался. Он взял свою скрипку и давай на ней играть. Играл до рассвета. Гром в споре проиграл, а человек выиграл.

На другую ночь стал Гром пугать своих друзей. Как только стемнело, надвинулась черная зловещая туча, засверкали молнии, гром так гремел, что, казалось, земля пополам расколется и, наконец, хлынул проливной дождь. Домик затрещал и зашатался. Черт со страху, чтобы громом его не убило, бросился к окну и убежал. А плотник, оставшись один, снова всю ночь играл на скрипке. Так человек снова проиграл.

На третью ночь пошел пугать плотник. А Гром с Чертом остались дома, ждут: чем же плотник их напугает?

Плотник пошел в лес, нашел там возок, который лауме оставила, сел в него, взял проволочный кнут и едет, кнутом помахивает и поет:

— Пнкш-покш, железный возок, проволочный кнутик! Услышали это Черт с Громом и подумали, что это сама лауме катит. Испугались до смерти. Один прыгнул в окно, другой выскочил через трубу, и поминай как звали.

С той поры и остался плотник в доме хозяином.

 

Лауме — ведьма.

Автор: admin