Столик-накройся, золотой осел и дубинка из мешка

Жил-был на свете очень бедный человек, который имел трех сыновей; старшего звали Долговязый, среднего — Кругляш, а младшего — Глупыш. По мере того, как детки стали подрастать, отец отдал их в ученье; первый поступил к столяру, второй — к мельнику, а третий — к токарю.

Долговязый, как старший, вышел из ученья, конечно, раньше остальных братьев.

— Ну, теперь пойду по белу свету искать заработка, — сказал он и, закинув за спину котомку, немедленно отправился в путь-дорогу. В лесу, по которому мальчугану пришлось идти довольно долго, ему повстречался какой-то маленький толстый человечек.

— Куда идешь? — спросил его этот человечек.

— Я только что кончил обучение столярному мастерству и теперь отправляюсь искать заработка, — отвечал Долговязый.

— В самом деле? — отозвался незнакомец: — очень рад, мне как раз нужен столяр, пойдем со мною, я сегодня же засажу тебя за работу.

Долговязый охотно согласился и конечно сейчас же последовал за незнакомцем. Переход оказался не особенно продолжителен; менее чем через час наши путники достигли цели путешествия и остановились около небольшого домика, расположенного в глубине сосновой рощи.

— Вот и пришли, — сказал человечек.

Долговязый смело поднялся по лестнице и, расположившись в отведенном ему помещении, зажил, как говорится, припеваючи, и занимался работою очень усердно. Прошло около шести месяцев.

— Милый друг,— обратился однажды к нему человечек: — теперь я больше не нуждаюсь в твоей помощи, так как почти все взятые мною заказы окончены; можешь уходить; спасибо за хорошую службу; рассчитаться с тобою деньгами, как бы следовало, я не могу, потому что сам не имею никаких средств, но во всяком случае хочу хотя бы чем-нибудь отблагодарить тебя; вот, возьми этот столик, он отличается тою особенностью, что ежели ты ему скажешь: «Столик, угощай!» то на нем сейчас же явятся всевозможные яства и напитки.

Долговязый поблагодарил доброго хозяина, взял столик, отвесил низкий поклон и пошел по направлению к отцовскому дому, но так как идти туда приходилось довольно далеко, то на полдороге он решился остановиться отдохнуть в гостинице и, потребовав отдельную комнату, заперся в ней на ключ, чтобы на свободе вдоволь воспользоваться услугами оригинального столика.

— Столик, угощай!— обратился он к нему повелительно. Столик немедленно исполнил приказание, и в тот же миг оказался весь заставленным различными напитками и кушаньями.
Долговязый поужинал с большим аппетитом, выпил вина и лег на кровать совершенно спокойно, не подозревая, что хозяин гостиницы все время подглядывал в щель и наблюдал за ним с целью тихонько пробраться в комнату, чтоб унести волшебный столик, подменив его другим.

Долговязый же, проснувшись на следующее утро, взвалил подмененный столик на плечи
и пошел далее.

Придя домой, он первым делом поспешил похвастать драгоценным подарком и, поставив столик перед отцом в присутствии собравшихся соседей, торжественно приказал ему угощать себя. Но столик, к крайнему удивлению Долговязого, не послушался; все присутствующие только расхохотались. Долговязый сконфузился, стыдливо опустил глаза и молча, ни с кем даже не
простившись, поспешил отправиться искать нового заработка.

Спустя год после всего вышеописанного Кругляш тоже окончил ученье; по примеру старшего брата, он пустился в путь, с целью поискать счастья, и, случайно попав на ту самую дорогу, по которой шел Долговязый, не замедлил столкнуться со знакомым нам маленьким человечком, сейчас же предложившим ему место у себя на мельнице.

Кругляш оказался очень смышленым малым; человечек был им доволен, но тем не менее, по прошествии нескольких месяцев, все-таки отпустил его.

— За твое постоянное прилежание и усердие я дарю тебе моего любимого ослика, — сказал он: — ослик этот не простой, а особенный, — стоит только сказать ему: «Ослик, насыпай!» и сейчас же из его рта и ноздрей посыплется целая груда червонцев. Полагаю, что от подобного подарка никто не откажется.

Кругляш, конечно, был в полном восторге и сию же минуту поспешил домой, чтобы поделиться радостью со своими родными и знакомыми.

Но по дороге ему пришлось остановиться в той самой гостинице, где останавливался Долговязый. Там он, заняв отдельное помещение, потребовал самый изысканный ужин и дорогие вина, а затем, когда надо было рассчитаться, то, пробравшись в конюшню, где стоял его ослик, проговорил заветные слова: «Ослик, насыпай» и не успел мигнуть глазом, как перед ним явилась целая груда блестящих золотых червонцев. Содержатель гостиницы, между тем, по примеру
предыдущего раза, видел все в замочную скважину.

— Как только наступит ночь, сейчас же постараюсь подменить ослика, — проговорил он сам себе шепотом, и действительно не замедлил привести задуманный план в исполнение. Что же касается бедного Кругляша, то он на следующее утро ничего не подозревая, проснулся ранее обыкновенного и, сгорая нетерпением поскорее похвастать драгоценным подарком перед домашними, весело пошел по направлению к отцовскому жилищу. «Ослик, насыпай!» — обратился он к своему спутнику, когда, по приглашению отца, на двор собрались все родные и знакомые, чтобы взглянуть на диковинку, но, увы, ослик стоял неподвижно… и только тихо поводил ушами. «Вот так раз!» — с громким смехом сказали тогда присутствующие.

Бедный мальчик печально склонил голову и, не желая долее служить посмешищем, сейчас же скрылся из виду.

Время, между тем, подходило к тому, что и маленький брат Глупыш тоже успел выйти на свободу, и при прощании с хозяином, тоже наравне с остальными братьями, получил подарок, состоящий из небольшой сумочки, в которой находилась волшебная дубинка.

— Она тебе наверное пригодится, — заметил хозяин: — в случае какой надобности скажи только: «Дубинка, выручай!» а дубинка сейчас же явится к твоим услугам.

Поблагодарив хозяина, Глупыш первым делом отправился в гостиницу, где останавливались его братья, и расположился там на ночлег.

— Ага! в этой сумочке по всей вероятности заключаются какие-нибудь новые сокровища, —подумал хитрый трактирщик, зорко следивший глазами за молодым постояльцем, и, выждав момент, когда в доме все заснули, тихонько прокрался в комнату, чтобы стащить сумку.

— Противный воришка, — крикнул тогда Глупыш, приподнявшись на кровати: — ты воспользовался собственностью моих братьев, а теперь и до меня добираешься, погоди же, я с тобой рассчитаюсь по-своему… Трактирщик рассердился и хотел вытолкнуть за дверь юного грубияна, но последний немедленно призвал на помощь волшебную дубинку, которая, выскочив из сумки, принялась колотить трактирщика с такою силою, что он чуть-чуть не упал без чувств, и колотила до тех пор, пока он, обливаясь слезами, не только стал просить о помиловании, но даже возвратил Глупышу украденные раньше столик и ослика.

— Теперь довольно, — остановил тогда Глупыш дубинку и, забрав полученные вещи, отправился домой, где отец и оба брата встретили его с распростертыми объятиями, а затем все втроем зажили в полном довольствии и счастье.

Автор: admin