Золушка

У одного богатого человека опасно заболела жена, которая, почувствовав близость кончины, призвала к себе свою единственную малютку-дочь и проговорила слабым, едва слышным голосом: «Дитя мое, завещаю тебе быть всегда честною, доброю, правдивою девочкой, и Господь не оставит тебя…»

Девочка обещала свято исполнять завещаниe умирающей матери, похоронив которую, ежедневно ходила плакать на ее могилку.

По прошествии года отец маленькой сиротки женился вторично на одной женщине, к несчастью оказавшейся крайне тщеславной и высокомерной, точно так же, как и обе ее дочери, явившиеся в дом вместе с ней.

Для бедной сиротки наступила тяжелая пора; на нее взвалили все домашнюю черную работу: она должна была убирать комнаты, мыть посуду, варить еду; а затем, наработавшись до усталости целый день, не имела даже постели, чтобы уснуть спокойно ночью, а вынуждена была валяться просто на полу среди пыли и сора, вследствие чего, конечно, постоянно ходила в грязном платье и получила прозвище «Золушка».

Неподалеку от дома ее родителей жил молодой государь, который однажды, по случаю предполагаемого им выбора невесты, задумал дать два больших бала и пригласил на них всю семью Золушки.

Золушке очень хотелось отправиться танцевать вместе с остальными сестрами, но злая мачеха, желая как-нибудь от нее отделаться, объявила, что возьмет ее только в таком случае, ежели она в продолжение двух часов вычистит целое блюдо чечевицы, перемешанной с золой.

Золушка отправилась в кухню, и не успела взяться за дело, как вдруг на помощь ей явились два голубя, влетевших в одно из открытых окон; менее чем через час задача оказалась выполненной; птички улетели обратно, а девочка с радостью понесла блюдо к мачехе, полагая, что теперь смело может собираться на бал; но мачеха однако наотрез отказала ей в этом. Золушка горько заплакала; выйдя на балкон, она молча провожала глазами экипаж мачехи и крайне изумилась, когда в комнате вдруг, неизвестно откуда, появилась ее крестная мать. Она была очень доброй волшебницей.

— Я хочу, чтобы ты, моя милая девочка, тоже отправилась на бал, — заговорила фея, ласково взглянув на Золушку: — но прежде принеси мне из сада самую большую спелую дыню.

Золушка немедленно отправилась; взяв из рук красавицы принесенную дыню, фея, недолго думая, превратила ее в золотую карету, в которую сейчас же впрягли шесть маленьких мышат, случайно замеченных ею в поставленной около печки мышеловке и тоже моментально превращенных в красивых рослых рысаков, а затем вызвала из-под пола двух больших крыс и посадила одну за кучера, а другую за лакея.

— Теперь у тебя есть в чем прилично отправиться на бал, — снова обратилась она к девочке.

— Да, — отозвалась последняя: — только в таком старом, грязном платье я все-таки не могу войти туда.

Фея молча прикоснулась к плечу крестницы своей волшебной палочкой, и грязный, изорванный костюм в один миг преобразился в роскошное платье, вышитое золотом и драгоценными камнями; пока все это совершалось, в окно влетел маленький голубочек и принес такие изящные маленькие бронзовые туфельки, что даже сама фея невольно залюбовалась ими; нарядившись, девочка села в экипаж и, не теряя времени, поехала на бал; когда она вошла в зал, то ни мачеха, ни сестры не узнали ее, до того она была поразительно хороша в своем новом роскошном наряде.

Королевский сын, пораженный ее красотой, вышел навстречу, взял ее за руку и пригласил на танцы, и за ужином посадил за стол, на самое парадное место, рядом с собой.

Золушка провела вечер очень приятно, но как только пробило полночь, сейчас же отправилась домой, и когда мачеха и сестры вернулись с бала, встретила их, как обычно, заметив только, что они порядочно запоздали.

— Ах, там было так весело, — отвечали сестры: — и кроме того за ужином недалеко от нас сидела какая-то принцесса, которая говорила до того увлекательно, что просто можно заслушаться.

На следующий день сестры Золушки опять отправились на бал; как только экипаж их скрылся из виду, Золушка, по примеру вчерашнего, переоделась в нарядное платье и последовала за ними.

Молодой королевич, давно поджидавший ее, целый вечер танцевал только с ней одной; но вот пробило полночь, Золушка вышла из залы; королевич умолял ее остаться, но она не соглашалась; торопливо спускаясь с лестницы, девушка потеряла одну из своих туфелек, которую королевич сейчас же поднял и спрятал в собственный комод, так что Золушке пришлось вернуться домой без нее. Королевич между тем, спустя несколько дней, громогласно объявил о своей находке, сказав в заключение, что возьмет в жены только ту, которой поднятая им туфелька окажется впору. По его же приказанию эту изящную туфельку должны были сперва примерить все придворные дамы, но, к общему сожалению, она однако никому не пришлась впору; тогда ее понесли к дочерям мачехи Золушки, ноги которых тоже в нее не влезали. Пока происходила примерка, Золушка скромно стояла в стороне.

— Не хочешь ли ты померить? — обратился к ней царский посланец.

Обе сестры расхохотались; но Золушка не смутилась. Сев на стул, она вытянула ногу и вложила ее в бронзовую туфельку, которая сейчас же наделась совершенно легко и свободно.

Все присутствующие крайне изумились, в особенности, когда девушка вынула из кармана другую, точно такую же туфельку и показала ее. В ту же самую минуту грязное, изорванное платье Золушки снова превратилось в роскошный наряд, и как мачеха, так и обе дочери ее сейчас же признали в ней ту самую прекрасную царевну.

Пав на колени, они начали просить прощения за все те неприятности, которые постоянно причиняли ей. Золушка, вместо ответа, дружески протянула им руку. А вскоре после всего произошедшего стала женой прекрасного королевича.

Автор: admin